Polpette di melanzane, ricetta e varianti: polpette di melanzane alla napoletana o alla calabrese, polpette di melanzane al forno oppure fritte. Consigli per gustare al meglio le crocchette di melanzane.
La melanzana è un ortaggio che nel meridione cresce dalla tarda primavera fino all’autunno inoltrato. Ne esistono diverse varietà, quelle più diffuse sono violacee, dalla forma allungata o tondeggiante. La melanzana si presta facilmente a diverse preparazioni in cucina, dalle polpette alla parmigiana, come condimento per la pasta o ripieno per le pizze … senza dimenticare le melanzane ripiene, un’autentica gioia per il palato!
La ricetta che oggi vi illustreremo è quella delle polpette di melanzane, un piatto semplice e veloce da preparare, un’alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne.
Per rendere questo piatto oltre che saporito anche sano è bene scegliere le melanzane derivate da agricoltura locale così come uova biologiche. E a proposito di melanzane, sapete che si possono coltivare in vaso? Ecco, se avete un piccolo terrazzo o un balcone non fatevi sfuggire la possibilità di creare un piccolo orto in casa, un modo sicuro per mangiare genuino e per risparmiare, non perdetevi la guida su come coltivare le melanzane in vaso.
Partiamo con una ricetta semplice, per poi passare alle polpette di melanzane non fritte (quindi cotte al forno) e alla ricetta delle polpette di melanzane napoletane.
In questa ricetta, nella prima parte, le melanzane si fanno cuocere al forno così da non eseguire una doppia frittura ma… nella seconda parte, per terminare, le polpette si friggono.
La frittura non è certo un tipo di cottura molto sano, a tal proposito vi suggeriamo di cuocere le polpette di melanzane in forno per circa 35 minuti. Ci raccomandiamo di cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi. In questo modo le polpette risulteranno più leggere e più digeribili.
Nel web trovo molte ricette, devo dire, da Napoletana, che le polpette di melanzane, quaggiù da noi, vedono l’uso di pane raffermo, mentre il pangrattato si usa solo per l’impanare. Ah, le polpette di melanzana alla napoletana sono rigorosamente fritte! :) Ecco come le preparava mia nonna e come ancora oggi le preparo io! Una ricetta perfetta anche per recuperare il pane duro non più freschissimo.
In questo caso, la prima cottura consiste nel lessare le melanzane.
Tagliate le melanzane a tocchetti e lessatele in acqua bollente e salata. Appena le melanzane sono cotte che raggiungono una consistenza molle, trasferitele nel colapasta e fatele scolare per bene, io le lascio asciugare anche diverse ore, fino a farle completamente raffreddare.
Con l’acqua di cottura delle melanzane (quando si sarà raffreddata) idratate il pane raffermo che così risulterà facilmente lavorabile.
Quando le melanzane saranno ben asciutte e avranno perso l’acqua di cottura, proseguite con la ricetta e preparate le polpette così come visto nel procedimento precedente: in un terrina unite melanzane, uova, formaggio, prezzemolo tritato, pepe, sale e melanzane, aggiungete un po’ di pane raffermo e amalgamate il tutto.
Ottenete le classiche forme di “polpette schiacciate” da friggere in olio d’oliva bollente. Anche in questo caso potete prediligere la cottura al forno.
Mentre il procedimento non varia, la ricetta originale delle polpette di melanzane calabresi si differenzia da quella napoletana perché prevede l’impiego di un formaggio filante e obbliga a mangiare le polpette quando sono ancora calde. Ecco gli ingredienti:
Anche in questo caso si procedere con il tagliare le melanzane e a tocchetti e poi lessarle in acqua salata (massimo 20 minuti di cottura), strizzarle o lasciarle asciugare così da eliminare l’acqua in eccesso e aggiungere gli altri ingredienti fino a ottenere una poltiglia. La provola si taglia a cubetti e se ne aggiungono un paio per ogni melanzana.
Le polpette di melanzana calabresi, in realtà, non hanno la forma di polpette o polpette schiacciate come quelle napoletane… hanno la forma delle crocchette di patate, quindi allungata! Si passano nel pangrattato e si friggono in olio bollente per pochi minuti, fino a dorare interamente la superficie.
Come premesso, chi preferisce polpette di melanzane non fritte può puntare alla cottura in forno. Per polpette di melanzane al forno più saporite, consigliamo di lavorare le polpette sempre con mani unte d’olio, così da ungerne la superficie esterna e ottenere delle polpette di melanzane cotte al forno ugualmente saporite anche se più sane.
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