Pesche sciroppate al forno: ricetta delle pesche sciroppate ripiene (ricetta piemontese, con amaretti e varianti con pasta sfoglia e panna).
In questa guida ti spiegheremo come fare le pesche sciroppate al forno con la ricetta piemontese e gustose varianti. Le pesche sciroppate, in genere, si preparano con la varietà “percoca” o “pesca gialla”, sono ricche di zuccheri e di liquidi. Per la ricetta delle pesche ripiene al forno ti consiglio di usare pesche sciroppate fatte in casa, ben sode e soprattutto ben sgocciolate.
Prima di preparare qualsiasi delle ricette che ti illustreremo, poni le pesche sciroppate in un colapasta così da eliminare lo sciroppo in eccesso.
La ricetta delle pesche sciroppate ripiene alla piemontese prevede l’uso di tuorlo d’uovo e amaretti. Il tuorlo d’uovo può essere facilmente sostituito con qualche cucchiaio di sciroppo di pesca (quello usato per la conservazione delle stesse pesche sciroppate). Ecco gli ingredienti per fare le pesce sciroppate al forno con amaretti, dosi per 4 persone:
Ecco come preparare le pesche sciroppate ripiene di amaretti.
Consiglio: se lasci intiepidire le pesche, puoi guarnirle con uno spruzzo di panna oppure puoi servirle con una palla di gelato alla vaniglia, fior di latte o a frutta. Le pesche sciroppate ripiene con panna e/o gelato sono una vera goduria per il palato!
In questa ricetta, servirai le pesche sciroppate al forno su una base di pasta sfoglia. La pasta sfoglia è un impasto a base di acqua, farina e burro ma si può preparare facilmente anche in versione vegan. Anche in questo caso, ti segnaliamo gli ingredienti per 4 persone:
Le pesche sciroppate ripiene sono un dessert semplice da preparare. Le pesche sciroppate al forno si possono preparare in qualsiasi stagione ma ti consiglio di farlo in inverno: il calore residuo del forno contribuirà a riscaldare casa! Ecco come procedere con la ricetta:
Anche in questo caso puoi servire le pesche sciroppate al forno con uno spruzzo di panna o una pallina di gelato.
Nota Bene: in alternativa puoi disporre sulla pirofila le quattro mezze pesche sciroppate sempre con la parte cava rivolta verso il basso e ricoprirle con i dischi di pasta sfoglia così da ottenere 4 cupole.
In questo modo, potrai servire le pesche sciroppate appena tiepide, aggiungendo la granella di nocciola nella parte cava, insieme a una palla di gelato.
Se le pesche sciroppate che trovi in commercio non ti soddisfano perché sono troppo morbide, ti invito a leggere la guida: come fare le pesche sciroppate.