Pasta frolla senza burro: ricetta della pasta frolla leggera, senza burro e veloce da preparare. In più, vi proponiamo anche la ricetta della variante vegana, la pasta frolla senza burro e senza uova.
La pasta frolla senza burro può essere preparata in versione integrale o raffinata, vegan (senza burro e senza uova) o classica (senza burro ma con uova). La versione integrare è leggermente più ricca di fibre e ha un contenuto di calorie, per 100 grammi di prodotto, pari a 338 kcal. Per preparare la pasta frolla senza burro vi proponiamo alcune ricette semplici e veloci, vi basteranno 20 minuti per ottenere il quantitativo sufficiente a soddisfare il fabbisogno culinario di 6 persone!
Per preparare una crostata vegan o una torta al limone vegan, la pasta frolla senza burro e senza uova è la base ideale. Ecco gli ingredienti necessari per l’impasto:
Come procedere per preparare la pasta frolla senza burro e senza uova?
Mescolate lo zucchero con l’acqua tiepida. Aggiungete e mescolate attentamente i due tipi di olio. Potete usare la frusta elettrica o un’impastatrice (robot da cucina, bimby, planetaria…).
Aggiungete la vaniglia e le scorze grattugiate degli agrumi. Setacciate la farina e aggiungetela agli ingredienti liquidi, cucchiaio dopo cucchiaio. Lavorate ancora l’impasto ma tenendo l’impastatrice al minimo (o lavoratelo con le mani).
Con una spatola, raccogliete la pasta frolla, rovesciatela su un foglio di pellicola trasparente e avvolgetela.
Prima di usare la vostra pasta frolla vegan, lasciatela riposare nei ripiani alti del frigo per almeno 3 – 4 ore.
Ecco gli ingredienti della pasta frolla con le uova ma priva di burro.
Ecco come procedere:
In una ciotola, disponete a fontana tutti gli ingredienti asciutti (farina setacciata, zucchero di canna, lievito e sale). Aggiungete la scorza di limone e gli aromi.
Al centro, aggiungete tutti gli ingredienti umidi (l’uovo, il tuorlo, l’olio di semi e l’acqua). Unite tutti gli ingredienti mescolando accuratamente. Impastate fino a ottenere un panetto compatto e no appiccicoso (quindi se è necessario, aggiungete un altro cucchiaio raso di farina).
La pasta frolla senza burro, così come quella tradizionale, deve riposare in frigorifero per 3 – 4 ore prima di essere usata. Se il vostro frigorifero è caratterizzato da temperature medio alte (5 o 6 °C) oppure è troppo pieno, potrebbero volerci addirittura 24 ore per ottenere un panetto lavorabile.
Se volete evitare completamente i grassi, potete preparare una pasta frolla light: potete sostituire burro e olio con lo yogurt. Ecco gli ingredienti, mentre per il procedimento potete seguire la ricetta precedente.
Quando scegliete gli agrumi per insaporire i dolci, ricordate di comprare prodotti biologici e non trattati.
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