Come fare la passata di pomodoro in casa: tutte le istruzioni su come si fa la tradizionale passata di pomodoro in casa. Consigli per evitare contaminazioni (rischio botulismo) e per ottenere una salsa di pomodori con i fiocchi!
Una passata di pomodoro fatta in casa è indubbiamente più genuina di quelle che troviamo tra gli scaffali del supermercato. Se riusciamo a organizzarci bene, l’estate potrebbe regalarci ottime conserve da consumare lungo tutto l’anno, e non parlo solo di pomodori:
Insomma, in estate l’orto si esprime al meglio e se giochiamo bene le nostre carte, possiamo assaporarne i frutti per il resto dell’anno.
La regina delle conserve estive è lei, la passata di pomodoro fatta in casa! Possiamo fare la passata di pomodoro semplice, con l’aggiunta di basilico, con pomodori pelati o in stile peperonata. In questa pagina vedremo come fare la passata di pomodoro in modo semplice e veloce, come fare i pelati e come fare il concentrato di pomodoro.
Qualsiasi varietà dalla polpa consistente e saporita, è perfetta per fare la salsa in casa. Se nell’orto avete dei pomodori dalla polpa dolce e succosa, attendete la maturazione ottimale per fare pelati o passata di pomodoro. La maturazione è un fattore cruciale.
Le varietà per ottenere una passata di pomodori fatta in casa dal sapore particolare e ricercato sono:
Il pomodoro San Marzano è quello più diffuso per fare la passata di pomodoro in casa, tuttavia, come è chiaro, le scelte che avete sono tante.
I pelati sono più lunghi da preparare ma altrettanto facili: ci vuole solo un pizzico di pazienza in più per eliminare la pelle dei pomodori. Selezionare i frutti più maturi, solidi e privi di imperfezioni. Lavateli e praticate su ogni pomodoro un taglio a croce.
Ponete sul fuoco una pentola abbastanza capiente e quando l’acqua inizierà a bollire, scottate i pomodori calandoli con la schiumarola. La schiumarola è uno strumento cardine per fare i pomodori pelati in casa. Quando i pomodori si saranno raffreddati, togliete la pelle e invasate.
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Chiudete i barattoli e pastorizzate così come vedremo a termine dell’articolo.
La salsa di pomodoro regala grandi soddisfazioni al palato. E’ facile da preparare e l’unica condizione necessaria consiste nella scelta della materia prima: usate solo pomodori di buona qualità e molto maturi.
Cosa serve per fare la passata in casa?
Quanta passata posso ottenere un kg di pomodori?
Per regolarvi nella quantità di pomodori da usare per la vostra passata fatta in casa, tenete presente che con un chilogrammo di prodotto riuscirete a ottenere circa mezzo litro (500 grammi) di passata.
Un’altra ricetta utile: concentrato di pomodoro fatto in casa.