Le mele cotte sono un evergreen della cucina e con la giusta ricetta possono diventare una piatto gourmet. Sì, potrebbe suonarti strano ma anche una semplice mela cotta, servita e aromatizzata nel modo giusto, può diventare un’eccellenza della cucina gourmet. Stai a vedere!
Prima di vedere come cucinare le mele, soffermiamoci sui benefici di questa pietanza.
Le mele cotte è certamente molto sana di tanti altri dolci ricchi di grassi. Si può servire come dessert, magari correlato da una pallina di gelato, un ciuffo di panna montata o della frutta secca.
Nonostante la cottura, la mela conserva buona parte delle sue proprietà nutrizionali ed è consigliata per ripristinare il normale equilibrio intestinale.
Non esiste un’unica ricetta. Ognuno di noi può metterci il suo tocco: sostituire lo zucchero con il miele oppure, per una tocco light, eliminare calorie extra e sfruttare la stevia come dolcificante naturale. C’è chi ama insaporire le mele cotte con dei superalcolici come il whisky anche se le più famose sono le mele cotte al brandy. C’è poi chi non bada alle calorie: allora la mela cotta può essere accompagnata da cristalli di zucchero caramellati.
Per preparare le mele cotte non va sottovalutata la varietà del frutto. Che tipo di mele scegliere? Le varietà più adatte alla cottura sono:
Sceglie mele grandi! Scegli frutti dalla grossa pezzatura così da poterle farcire oppure, guarnire.
Per preparare le mele cotte potrebbe esserti utile un attrezzo da cucina particolare, la scavino. Ti servirà per eliminare semi e torsolo dalla mela. Valuta tu la necessità di questo utensile in base al risultato che vuoi ottenere.
In ogni caso, per farti capire cos’è lo scavino, te ne segnalo uno di ottima qualità da Amazon: “scavino Brabantia“. E’ vero, la marca è un po’ anonima, ma si tratta di un ottimo scavino, robusto e dall’impugnatura solida. Per le mele più grosse, dovrai togliere due “palline” di polpa contenenti semi.
Lo scavino è perfetto per cucinare le mele cotte perché ti crea una “cavità” tondeggiante molto armonica. Il modello che ti ho segnalato si compra su Amazon al prezzo di 8,90 euro con spese di spedizione gratuite.
Come farle?
Per le mele cotte al brandy, puoi aggiungere un cucchiaino di brandy in ogni singolo frutto.
Stesso discorso se le preferisci più dolci: puoi aggiungere mezzo cucchiaio di miele in ogni mela.
Le mele si possono cuocere in padella o pentola. Il procedimento non cambia. Come fare?
Puoi sostituire all’acqua o aggiungere all’acqua del succo di arancio e aromatizzare le mele cotte in padella con scorze di agrumi, uvetta, pinoli, zucchero velato… Puoi anche far cuocere le mele nel vino.
Le mele cotte in pentola si possono servire con un vasetto di yogurt, con del gelato o per farcire delle crepes.
Il microonde è un buon alleato quando vai di fretta, ti fa scaldare qualsiasi pietanza ma ti torna utile anche nella cottura. Ebbene sì, puoi usare il microonde per cucinare e puoi iniziare questa avvenuta a partire dalla ricetta delle mele cotte. Come fare?
Come premesso, ogni mela può essere guarnita con una pallina di gelato alla crema, un ciuffo di panna o dei cristalli di zucchero caramellato.
Ti stuzzica l’idea di cuocere gli alimenti nel microonde? Consulta la nostra guida su come cucinare nel microonde.