Che la frutta faccia bene alla salute è risaputo ma forse pochi sanno che nelle ciliegie si nascondono tantissime proprietà nutritive importanti per il nostro organismo.
Le ciliegie sono famose per svolgere una funzione disintossicante e depurativa all’interno del nostro organismo. Annoverano proprietà diuretiche e blandamente lassative. Tra gli altri benefici, sono ottime per combattere gonfiori addominali dovuti a stitichezza o all’eccessivo accumulo di gas intestinali.
Il frutto del sole si presta a svariate preparazioni in cucina: nella classica marmellata di ciliegie ma anche in tante altre preparazioni autoprodotte come per esempio le ciliegie sciroppate e il succo di ciliegia.
La ricetta che oggi vogliamo proporvi è quella della marmellata di ciliegie sia in versione classica sia al naturale, cioè della marmellata di ciliegie senza zucchero.
Il metodo più classico da impiegare per la conservazione delle ciliegie consiste nelle confetture. Chi lo preferisce, però, può adoperarsi nella conservazione delle ciliegie in forma sciroppata. Per la ricetta vi rimandiamo alla pagina: ciliegie sciroppate.
Indicazioni utili: quando acquistate le ciliegie, controllate che abbiano una consistenza soda e siano prive di ammaccature. E’ importante che abbiano ancora il peduncolo (o picciolo) e che questo abbia una colore verde vivo, sintomo di freschezza.
Ecco il procedimento per ottenere un’ottima confettura di ciliegie.
Ecco pronta la vostra marmellata di ciliegie da consumare dopo un mese dalla preparazione.
Etichettate sempre con la data di preparazione: la marmellata si conserva fino a 12 mesi.
Per la ricetta della confettura di ciliegie al naturale, cioè senza zucchero, avrete bisogno solo di un chilogrammo di ciliegie e succo di limone.
Per ridurre le calorie della marmellata di ciliegie, la versione senza zucchero è sicuramente l’ideale. Ecco come procedere!
Lavate le ciliegie e privatele del nocciolo. Ponetele in una pentola antiaderente e fate cuocere a fuoco basso. Aggiungente la scorza di limone e il succo.
Fate bollire la confettura di ciliegie. Mescolate, di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno e cercate di tenere sotto controllo la schiuma che potrebbe crearsi. Dopo circa un’ora di cottura, la marmellata di ciliegie senza zucchero è pronta.
Per controllare la cottura, fate la prova del piattino: ponete un cucchiaino di marmellata su un piatto, inclinatelo e… se la marmellata cola necessita ancora di cottura.
Una volta cotta, invasate la marmellata in barattoli sterilizzati. La marmellata di ciliegia senza zucchero andrebbe consumata più velocemente. Per precauzione, dovreste sterilizzare i vasetti già riempiti così come descritto nell’ultimo paragrafo di questa pagina.
Anche in questo caso vi proponiamo una ricetta senza zucchero. In questo caso, le proprietà nutrizionali della ciliegia si addizionano ai benefici del miele, dolcificante naturale.
Gli ingredienti:
La procedura è pressoché identica a quanto visto nella prima ricetta solo che, in questo caso, invece di aggiungere lo zucchero, andrete a mettere un dolcificante naturale.
Se non sapete come sterilizzare i vasetti, potete seguire la guida “Come sterilizzare vasetti di vetro nel microonde“. Se in casa non avete il microonde potete seguire questo metodo alternativo, un po’ più lungo ma ugualmente efficace:
Dopo aver riempito i vasetti con la marmellata di ciliegie ancora calda, trasferite i vasetti in una pentola contenente acqua. Fate bollire e procedere con l’ebollizione per 10 minuti.
Per evitare che i vasetti di marmellata possano rompersi, avvolgeteli, singolarmente, in canovacci da cucina così, durante l’ebollizione, la stoffa attutirà i colpi con la parete della pentola o l’attrito tra i vari barattoli posti in acqua.
Per snocciolare le ciliegie velocemente, avrete bisogno di uno snocciolatore simile a quello impiegato per snocciolare le olive. Potete comprare uno snocciolatore di ciliegie su Amazon o nei negozi specializzati in utensileria da cucina.
Per completezza vi segnaliamo uno snocciolatore da Amazon: snocciolatore di ciliegie, prezzo 11.90 con spese di spedizione gratuita. Ne esistono anche di più completi e veloci ma il costo d’acquisto aumenta, è il caso dello snocciolatore meccanico Wesmark che si compra al prezzo di 27,18 euro ed è mostrato nella foto in alto.
Cosa fare con i noccioli delle ciliegie? Potete essiccarli e conservarli per l’inverno… si possono ardere in alcune stufe a pellet o biocamini (controllate sempre il libretto del produttore). In alternativa, potete preparare un delizioso liquore.