Per preparare il lievito madre perfetto possiamo avvalerci del metodo realizzato da Bonci, famoso chef che riesce a realizzare impasti leggeri e gustosi . Anche se nella pratica quotidiana il lievito madre è stato quasi del tutto rimpiazzato dal lievito di birra, molte persone continuano a impiegare il lievito madre per la preparazione di pane e di pizze.
Vediamo allora nel dettaglio come fare il lievito madre in casa seguendo i consigli del nostro chef.
Lievito madre con metodo Bonci, gli ingredienti
Per preparare il lievito madre avremo bisogno della farina, di un vasetto di vetro, di una garza sottile e di un elastico.
Lievito madre metodo Bonci, preparazione
Lievito madre, il rinfresco
Una volta preparato il lievito madre bisognerà rinfrescarlo in maniera periodica. Procuratevi una bilancia precisa e pesate il vostro panetto di lievito: in base al peso, dovrete aggiungere all’impasto la stessa quantità di farina e la metà del suo peso di acqua. Esempio: il vostro panetto pesa 250 grammi; allora dovrete aggiungere 250 gr di farina e 125 di acqua. Fatto ciò, impastate poi sistemate il tutto in un barattolo di vetro capiente e riponetelo in frigo.
Il rinfresco va fatto con cadenza almeno settimanale. Dopo due o tre rinfreschi, potrete cominciare ad utilizzare il lievito madre.
Se desiderate maggiori informazioni sul mondo del lievito naturale e su come preparare la pasta madre in casa, vi consiglio la lettura del libro “Pasta madre. Consigli e trucchi alla portata di tutti per imparare a conoscerla e utilizzarla al meglio“. E’ indicato sia per chi già sa fare in casa il lievito naturale, sia per chi è alle prime armi. Contiene numerose informazioni sulle farine da usare e anche una ricetta per preparare del lievito senza glutine. Il libro costa 11,18 € e si può acquistare su Amazon con spedizione gratuita per chi decide di comprare due libri a scelta.Il manuale sulla pasta madre fornisce 10 ricette su come usare il lievito madre e consigli sulle farine da usare; per chi vuole fare il lievito madre in casa o chi intende preparare pizze con farine particolarmente genuine e gustose, può trovare indicazioni nel mio articolo guida Come fare la farina in casa.
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