Latte di kefir: che cos’è, dove comprarlo e come si prepara in casa. Le proprietà del kefir di latte e ricetta per il kefir d’acqua.
Il realtà dovrebbe chiamarsi kefir di latte ma ormai, nel web, ha preso il sopravvento la dicitura “latte di kefir”. Il latte di kefir o kefir di latte, altro non è che latte fermentato grazie ai granuli di kefir.
Il kefir è costituito da granuli realizzati da lieviti e batteri, ecco perché il latte di kefir è un ottimo alimento probiotico, utile per depurare l’organismo e per dimagrire.
I granuli di kefir sono costituiti principalmente da saccaridi (glucosio e galattosio) e proteine, in strutture prodotte dagli stessi batteri e lieviti. Per tutte le proprietà del latte di kefir vi invitiamo a leggere la pagina dedicata al Kefir.
In realtà, non va comprato il latte fermentato ma si acquistano i granuli da usare per preparare il latte di kefir in casa così come descritto nel paragrafo successivo.
I granuli di kefir non sono così facili da trovare. I più fortunati possono reperirli nelle botteghe naturali o in farmacia, tuttavia questo stesso prodotto è facile da comprare online.
Kefir d’acqua, dove comprarlo? Dove se non su Amazon, il più grande ecommerce del web. Digitando la parola kefir su Amazon vengono fuori un gran numero di libri, tuttavia una ricerca più attenta mette in evidenza un gran numero di venditori che propongono fermenti e granuli per avviare una preparazione domestica del kefir.
Molti venditori propongono l’acquisto di fermenti vivi ma dato che non sappiamo come vengono gestite le spedizioni, meglio puntare su prodotti disidratati da attivare in casa. Da questo punto di vista segnalo la Coltura di avviamento bio Kefir company.
Il prodotto è proposto su Amazon al prezzo di 19,95 euro con spese di spedizione gratuite e contiene diversi sacchetti di fermenti disidratati e pronti a riprendere la loro attività una volta entrati a contatto con acqua o latte. Con una confezione è possibile preparare più di 100 litri di kefir.
Potete sfruttare la coltura di microrganismi acquistata per avviare una colonia in proprio da usare per sempre. In questo modo vi svincolerete dall’acquisto di nuovi prodotti ma dovete prendere diverse precauzioni d’impiego per non contaminare i ceppi selezionati.
Una colonia di microrganismi è fragile se non ben tenuta: contaminazioni di qualsiasi genere possono alterare l’equilibrio e introdurre ceppi non utili all’organismo, quindi fate molta attenzione a come gestite i vostri granuli di kefir o bustine.
Il prodotto citato può essere usato sia per preparare il latte di kefir o l’acqua di kefir. Per la ricetta del kefir d’acqua vi rimandiamo alla guida come preparare il kefir d’acqua. Nel paragrafo successivo vedremo come fare il latte di kefir in casa.
La preparazione del latte di kefir è molto semplice e possiamo descriverla in 5 passi.
Ti potrebbe interessare anche Golden Milk: la ricetta