Le ricette più buone dei dolci con la zucca. Dalla torta americana ai muffin, dalla cupcake, torta soffice, crostata di zucca e torta con zucca e amaretti. Tante ricette semplici da preparare e buone da gustare.
L’autunno è la stagione della zucca, ortaggio dalle moltiplici proprietà nutrizionali! Grazie alla presenza di antiossidanti, beta carotene e vitamine, questo ortaggio viene molto apprezzato in cucina ma anche nella medicina alternativa. Per approfondimento vi rimandiamo alla lettura dell’articolo “Proprietà della zucca“.
La zucca si presta a svariate preparazioni in cucina quali, per esempio, zuppe e vellutate, può anche essere cotta alla piastra oppure fare da ingrediente per primi piatti, gnocchi, torte salate e ravioli. Della zucca non si getta via nulla, anche i semi essiccati possono essere consumati e non è da meno la buccia (scoprite come riciclare la buccia di zucca). Per approfondimento su ciò che riguarda i semi di zucca, vi rimando alla lettura dell’articolo “Semi di zucca, le proprietà“.
Molti non sanno che la zucca si presta molto bene anche nella preparazione di dolci a partire dalla famosa pumpkin pie, tipica torta americana mostrata nella foto in alto, oppure la torta di zucca con amaretti, visibile nell’ultima foto della pagina! Dolci molto diffusi sono anche la torta morbida alla zucca, i cupcakes e i muffin. A tal proposito vi daremo alcune ricette dei dolci con la zucca.
Ecco la ricetta della crostata alla zucca che ha origini in America.
Gli ingredienti
La preparazione
La preparazione della pasta frolla
Per realizzare la pasta frolla basta impastare 150 grammi di farina con 1 uovo poi aggiungere 50 grammi di burro, 50 grammi di zucchero e 1 pizzico di lievito. Prima di stendere la pasta frolla, fatela riposare per almeno 30 minuti in frigorifero e avvolta in pellicola.
Sia i cupcakes che i muffin possono essere preparati con la zucca nell’impasto, sono ottimi da gustare a merenda o a colazione. Di seguito le ricette.
Per ottenere una torta soffice alla zucca, vi basterà usare uno stampo per torte, altrimenti impiegate pure gli stampini per cupcake.
Ingredienti:
Preparazione
Tra le altre ricette di dolci con la zucca non mancano i celebri muffin. Si tratta di un dolce soffice e delizioso.
Gli ingredienti:
Preparazione
Ecco gli ingredienti per una torta da 24 cm.
Questa ricetta è molto semplice e veloce: vi basteranno 30 minuti di preparazione anche se i tempi di cottura sono più lunghi.
Tagliate la zucca a pezzetti, avvolgeteli in un foglio di alluminio senza sigillare perfettamente (dovete fare in modo che l’umidità possa uscire almeno in parte). Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 20 – 25 minuti, finché la zucca non sarà tenera e facilmente malleabile.
Sperate gli albumi dai tuorli. Montate a neve gli albumi e sbattete i tuorli unendo lo zucchero. Nei tuorli, unite anche i semi della stecca di vaniglia.
Riducete la zucca in purea ed eliminate gli eventuali liquidi superflui.
In una terrina, incorporate i tuorli, la purea di zucca, la farina e il burro. Aggiungete l’arancia tritata e, infine, gli albumi montati a neve fermissima.
Imburrare e infarinare uno stampo per torte. Versate il composto e, sulla superficie, distribuite gli amaretti in modo che ricoprano l’intera torta di zucca. La vostra ricetta, a questo punto, è quasi pronta: infornate a 180° per 50 – 60 minuti, verificando la cottura con la prova dello stecchino.
E’ importante monitorare la cottura perché se gli amaretti tendono a scurirsi, dovrete coprire la torta con un foglio di alluminio.
Nota bene, se non riesci a reperire amaretti piccoli, per la tua ricetta del dolce con zucca e amaretti, puoi usare gli amaretti classici sbriciolati così come mostrato nella foto in alto.