I fichi si prestano bene nella preparazione di insolite confetture, non parliamo della classica marmellata di fichi, piuttosto ci riferiamo ai vari abbinamenti che possono dar vita a inediti sapori tutti da scoprire.
Poiché i fichi sono molto dolci, per la preparazione di marmellate è necessaria una minima quantità di zuccheri, inoltre si possono preparare confetture aggiungendo ingredienti particolari, è il caso delle confetture di fichi e mandorle aromatizzate al cacao, la confettura di fichi e mandorle all’aroma di rum e la confettura di fichi e frutta secca aromatizzata alla cannella.
Per la ricetta della classica marmellata di fichi vi rimandiamo alla pagina: Marmellata di fichi
Confetture di fichi e mandorle aromatizzate al cacao
Ingredienti:
Preparazione:
Confetture di fichi e mandorle all’aroma di Rum
Ingredienti:
Il procedimento è pressoché identico: dopo 20 minuti di cottura della confettura, unite le mandorle tritate e tostate per qualche minuto e aggiungete anche il rum. Anche in questo caso i vasetti vanno conservati al buio e in un luogo fresco e pulito.
Confetture di fichi e frutta secca aromatizzata alla cannella
Ingredienti
Seguite la preparazione descritta in precedenza. Nella pentola dovrete aggiungere lo zucchero, la frutta secca tritata, il succo di limone e la cannella. Quando la confettura si sarà ben addensata (cotta fino a staccarsi dalle pareti della pentola con facilità), versatela nei vasetti ben sterilizzati.