Come fare la torta al limone: la ricetta originale e le tante versioni della torta al limone (soffice, torta alla crema di limone, senza uova, senza burro, vegana…).
La torta a limone è una ricetta perfetta per tante occasioni. Nella versione soffice e morbida si presta bene per la colazione, per la merenda o come dessert di fine pasto. Nella sua versione al cucchiaio (torta alla crema di limone) è perfetta per un dolce pomeridiano o un goloso afterdinner.
La ricetta classica della torta al limone prevede l’impiego di una base di pan di Spagna. Questa ricetta si presta per qualsiasi stagione e per ogni occasione.
Come premesso, le ricette per realizzare questa torta sono numerose: qui ve ne segnaliamo una davvero semplice e leggera, non vengono usati latte e burro, ed è proprio il caso di dirlo… si tratta di una torta al limone light. E’ indicata per tutte quelle persone intolleranti al lattosio che vogliono gustare un dolce goloso. Vediamo nel dettaglio come fare la torta al limone seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Gli ingredienti per il Pan di Spagna.
Gli ingredienti per la crema a limone
Gli ingredienti per fare lo sciroppo
Preparazione del pan di Spagna
Preparazione dello sciroppo
In una pentola versate un bicchiere di acqua, uno di zucchero e uno di succo di limone e mescolate
…..E infine
Appena la torta si sarà raffreddata tagliatela a metà e bagnatela con lo sciroppo appena preparato poi farcitela con la crema ottenuta, richiudetela e spolverizzate con poco zucchero a velo.
Decorate la torta con alcuni riccioli di buccia di limone e arancia, per un nota cromatica piacevole per la vista. E se lo preferite, potete aggiungere i pinoli nella preparazione dell’impasto.
Il risultato somiglia pressappoco a quello visibile nella prima foto in alto. La torta al limone morbida è una sorta di plumcake al limone.
Ecco gli ingredienti per la torta di limone soffice:
A rendere la torta al limone morbida non è solo il burro ma anche la fecola di patate. Questo ingrediente, infatti, se aggiunto a muffin e plumcake, ha la capacità di renderli soffici. Per preservare la morbidezza della ricetta della torta al limone soffice, è importante conservare lo sfromato in una confezione dalla chiusura ermetica. Quando dovete conservarla, per mantenerla soffice anche per il giorno dopo, armatevi di carta alluminio, pellicola alimentare o una bustina dalla chiusura ermetica (si trovano per pochi euro su Amazon o da Ikea).
Ecco come proseguire:
Consiglio: per aromatizzare ulteriormente la torta al limone soffice, potete aggiungere una tazzina di limoncello o di liquore alla crema di limone.
Per una ricetta ancora più etica di quella senza burro, vi proponiamo la versione vegana della torta al limone, quindi senza uova e senza burro. Per la ricetta vi rimando alla pagina: torta al limone vegana.
L’ideale sarebbe preparare una torta a limone sfruttando gli agrumi del proprio giardino; niente paura! Se non avete un giardino, potete ricorrere alla coltivazione del limone in vaso, in terrazza o balcone. Tutte le istruzioni sulla coltivazione di agrumi in vaso, limoni compresi.