Ti spiegheremo come pulire il polpo e come cucinarlo. Istruzioni dettagliate su come cucinare il polpo in modo impeccabile, dai tempi alle accortezze da seguire per un risultato perfetto.
Prima di vedere come cucinare il polpo ti spiegherò come si pulisce. Già, se il polpo è già pulito o congelato, puoi saltare questo primo paragrafo.
Il polpo è un mollusco molto grande e dalle carni pregiata. Come pulire il polpo? Rimuovendo interiora, “occhi” e “bocca”. Ecco come si fa.
Una volta pulito, non dovrai fare altro che cuocerlo. Come cucinare il polpo? Ci sono tanti modi, ma prima è opportuno che tu capisca come fare il polpo bollito o lesso.
Questa fase è necessaria per cucinare il polpo. Le carni del polpo, anche se congelato, non sono mai tenere e richiedono una cottura preliminare. Ecco perché ti spiegherò come lessare il polpo, cioè come fare il polpo lesso o bollito.
Come pulire il polpo cotto?
A volte, soprattutto se ti ritrovi a cucinare un polpo congelato, puoi ritrovarti con un polpo pulito a metà. Cioè privo di interiora ma ancora con il becco. In questo caso togli il becco.
In realtà fai bene a chiederti come pulire il polpo cotto perché c’è un’operazione extra da fare. Alcuni esemplari più grossi hanno ispessimenti di pelle che diventano quasi gelatinosi durante la cottura. Bagna la tua mano con acqua fredda e passala lungo i tentacoli, soprattutto nella zona superiore di ogni tentacolo, così da togliere via la parte gelatinosa della pelle.
Se il tuo scopo è cucinare un polpo all’insalata, la tua opera culinaria finisce qui. Dopo aver ottenuto il polpo letto, non devi fare altro che far raffreddare il polpo e tagliare i tentacoli a tocchetti, infine condire l’insalata di polpo con prezzemolo tritato, olio, sale e uno spruzzo di limone.
Un ottimo abbinamento vede polpo all’insalata con patate lesse. Molto buono!
Perfetto! Ora sai come cucinare il polpo se intendi farlo all’insalata. Ma per altre pietanze? Bene, dopo aver preparato il polpo lesso puoi poi impiegarlo per altre ricette.
Un esempio? Puoi cucinare il polpo arrostito proprio come quello nella foto in alto
Puoi servire i tentacoli di polpo con delle patata al forno o con del pure di patate e sedano. Le alternative sono tantissime.
E se il polpo è congelato? In realtà, molti comprano il polpo fresco e poi lo congelano in casa per ottenere carni più tenere. Questo trucco è davvero utile per avere un polpo morbido? In realtà sì. Quando si congelano i polpi, le cellule si lacerano in quanto il volume dell’acqua in esse contenute aumenta. Questa rottura cellulare è a discapito del sapore ma rende le carni più tenere.
Per cucinare il polpo congelato dovrai seguire le stesse indicazioni viste in precedenza. Attento però! In commercio, spesso, il polpo congelato è anche precotto, quindi assicurati bene: leggi l’etichetta.
Se il polpo è fresco, si possono ottenere lo stesso carni tenere?
Certo, i pescatori per sfribrare le carni sbattevano i polpi appena pescati sugli scogli. Ora non so che rapporto hai con il tuo pescatore di fiducia… tuttavia, in casa, puoi usare un batticarne per ammorbidire i tentacoli. Tale procedura è consigliata solo se compri polpi molto grandi.
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