Come cucinare i totani: istruzioni su come pulire i totani freschi e come cucinarli nelle ricette più saporite. Differenza tra totani, calamari e seppie.Totani, calamari, seppie, polpi e moscardini sono i cinque molluschi più usati nella cucina italiana. In tema molluschi in cucina, abbiamo già visto come cucinare il polpo e come cucinare i moscardini. Oggi vedremo come cucinare i totani con due ricette, una molto veloce e semplice (insalata di totani e verdure) e l’altra più complessa (la classica ricetta dei totani ripieni).
Se hai dubbi su come pulire i totani, sappi che questi sono facilissimi da pulire. Ti basterà strappare via i tentacoli e le interiora, rivoltare la sacca principale del totano e sciacquarla sotto acqua corrente e strappare via le pelli. Se hai dubbi sulla differenza tra totani e calamari o se non hai capito bene come si puliscono i totani, ti rimando all’articolo su come pulire i calamari. Calamari e totani sono due animali differenti ma per struttura della sacca principale e per numero di tentacoli sono molto simili. Le carni del calamaro sono considerate più pregiate e per questo che il totano si trova più a buon mercato, soprattutto se comprato surgelato (totano dell’Atlantico).
Per cucinare i totani puoi sfruttare un gran numero di ricette, puoi impiegare i totani nella ricetta del sugo bianco di mare, nella classica ricetta dello spaghetto allo scoglio, dei totani ripieni o dell’insalata di mare. Iniziamo con l’inalata di mare dove puoi cucinare i totani lessi, un modo veloce e semplice per gustare questo mollusco.
Gli ingredienti usati per cucinare i totani all’insalata sono:
Come cucinare i totani lessi? Tempi di cottura: 25 minuti
Basta far bollire l’acqua. Cala i totani lasciandoli cuocere per 25 minuti in abbondante acqua bollente. Una volta trascorsi i 25 minuti Fai intiepidire i totani lessi in un contenitore con il tappo o sigillato con una pellicola alimentare, così continuerà la cottura lenta, sfruttando il calore residuo e il totano risulterà più morbido.
Mentre attendi i tempi di cottura dei totani puoi cuocere le verdure. Puoi arrostire i due peperoni su una padella di ghisa rovente per poi spellarli. Se preferisci, puoi far cuocere i peperoni in forno preriscaldato a 200 °C per 30 minuti, anche in questo caso, poi, dovrai farli intiepidire e spellarli. Fai lessare le due patate (in acqua bollente per 30 – 40 minuti, dipende dalle dimensioni). Spella le patate e tagliale a cubetti per la tua insalata di totani peperoni e patate.
In ordine:
Quella dei totani ripieni è una ricetta molto amata. In questa versione ti spiegheremo come cucinare i totani ripieni con funghi e piselli. Ecco gli ingredienti:
Per cucinare i totani ripieni non dovrai fare altro che:
In alternativa puoi far cucinare i totani in umido, sfruttando un condimento dato da pomodori datterini (molto dolci) o da semplice brodino di mare.