Come cucinare i moscardini: istruzioni per pulirli e cucinarli al sugo, in umido, fritti e per preparare ottimi spaghetti. Consigli per la ricetta perfetta.
Prima di vedere come cucinare i moscardini ti voglio chiarire un concetto: i moscardini non sono polipetti o piccoli polpi! Dire “polipetti al sugo” o “moscardini al sugo” non è esattamente la stessa cosa.
Il moscardino e il polpo sono due animali diversi. Sono entrambi molluschi ma il polpo può raggiungere anche grosse dimensioni, fino a 50-60 cmd i lunghezza. Gli esemplari piccoli (chiamati in gergo polipetti) si distingono dai moscardini per le doppie file di ventose portate sugli otto tentacoli.
Il moscardino è un mollusco molto più piccolo. In più ne esistono due varianti: il moscardino muschiato e il moscardino fragolino. Entrambi i moscardini hanno un’unica fila di ventose portata sui tentacoli.
In cosa sono diversi? Il moscardino muschiato ha carni meno pregiate e meno tenere. Niente paura, non significa che non è buono, ma che si presta meglio per preparare dei moscardini al sugo o in umido. Se, invece, intendi preparare dei moscardini fritti, ti converrà scegliere il moscardino fragolino. Il moscardino fragolino che troviamo in commercio, è generalmente molto, molto piccolo! Le carni sono così tenere che si può prestare alla frittura.
Come fare i moscardini fritti?
Ti basterà pulirli e assicurarti di aver scelto il moscardino fragolino che, con le sue carni tenere, impiegherà poco tempo nella cottura.
I moscardini sono facili da cucinare e anche da pulire. In genere, l’operazione della pulizia è svolta dallo stesso pescivendolo ma in giornate molto caotiche, potrebbe lasciare a desiderare o potresti avere la necessità di svolgerla tu in casa. Allora come si puliscono i moscardini?
Soprattutto se intendi friggere i moscardini, dovrai farli asciugare per bene. L’acqua è il principale nemico della frittura, quindi questo suggerimento vale per qualsiasi alimento che intendi friggere.
Arriviamo alla fatidica domanda: allora come si cuociono i moscardini? Se sono piccoli, puoi cuocerli interi, puoi preparare moscardini al sugo da destinare al condimento della pasta (come linguine e spaghetti) o in umido, da usare come condimento per la pasta…. In entrambi i casi (al sugo o in umido) i moscardini possono essere serviti senza pasta, semplicemente con qualche tocchetto di pane bruschettato.
Quindi, se vuoi fare dei “polipetti al sugo“, sappi che stai preparando dei moscardini. Ora passiamo alla ricetta.
Puoi fare un “sugo bianco” o, se preferisci un sugo rosso, puoi aggiungere qualche pomodorino da far soffriggere nella fase preliminare, insieme all’aglio, o della semplice passata di pomodoro.
Con questo sugo puoi condire spaghetti o altro tipo di pasta lunga, oppure puoi servirli, come premesso, con dei tocchetti di pane come un buon antipasto di mare.
Ecco cosa ti serve per la ricetta degli spaghetti al sugo di moscardino:
Per la ricetta, dovrai usare una casseruola dal fondo largo.
Il tuo sugo di moscardini è pronto!
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