Da fine settembre a ottobre inoltrato si raccolgono le castagne e mentre i contadini si occupano del rinnovamento dei castagneti, a fine raccolta, c’è chi si prodiga per la conservazione del frutto; ma come si conservano le castagne?
Quando il raccolto è abbondante, alcuni sistemi di conservazione consentono di prolungare il consumo di castagne fresche o essiccate anche dopo molti mesi dal raccolto. In questo articolo vi spieghiamo come conservare le castagne fresche o essiccate. I metodi per conservare le castagne sono tre: la curatura in acqua, l’essiccazione e il congelamento. Prima di procedere a conservare le castagne, assicuratevi di eliminare tutti i frutti forati o prelevati da ricci neri, proprio come spiegato nel nostro articolo Come raccogliere le castagne.
La curatura delle castagne è un metodo di conservazione di tradizione contadina che ha una durata di 4 giorni. Grazie alla curatura in acqua è possibile conservare le castagne fresche fino al mese di febbraio; Ecco cosa fare per conservare le castagne fresche mediante la curatura in acqua:
Cosa occorre per conservare le castagne fresche?
Un contenitore capiente, sacchi di iuta, un frigorifero, acqua priva di cloro, castagne pulite.
L’essiccazione è la più antica modalità di conservazione. Il processo consiste nella disidratazione progressiva della polpa che, nel caso della castagna, passa da un tenore medio di umidità del 50% fino a valori intorno al 10%. Le castagne si essiccano similmente a quanto visto nell’articolo Come essiccare la frutta.
Le castagne essiccate si possono conservare per un periodo superiore ai 12 mesi migliorandone anche il grado di digeribilità: la disidratazione favorisce altresì una maggior concentrazione dei principi nutritivi e dei sali minerali presenti nel seme. Le castagne più adatte all’essicazione sono tipicamente quelle di pezzatura ridotta e più facili da pelare. Ecco come essiccare le castagne:
Chi punta a una castagna essiccata di qualità maggiore (sia per sapore, sia per valore nutritivo), dovrà provvedere all’essiccazione all’ombra, sotto a dei ripari. In questo caso, le castagne impiegheranno più tempo per essiccarsi.
Grazie ai congelatori, tutti possono conservare castagne fresche fino a un periodo massimo di 12 mesi. Come congelare le castagne?
Le castagne possono essere conservate nel congelatore ma solo dopo essere state lavate e controllate con cura. Lavate le castagne, asciugatele e incidete il guscio prima di riporle in un sacchetto da freezer.
Una volta congelate, le castagne potranno essere conservate a lungo e cucinate in padella o bollite, proprio come se fossero appena raccolte. Per pulire le castagne ed inciderle, potete usare un coltello da innesto o un apposito strumento come la pinza taglia castagna che trovate in questa pagina di Amazon al prezzo di 18,99 euro con spedizione gratuita. Qui di seguito una foto.
Gli strumenti taglia castagne sono molto comodi per chi vuole congelare una grande quantità di castagne da usare lungo tutti i periodi dell’anno.
Conservazione delle castagne con metodo Novena.
Il metodo Novena consiste in una curatura delle castagne più accurata. Al pari della curatura, anche il metodo Novena prevede un ammollo delle castagne.
Questo sistema consiste nel mettere le castagne a bagno in acqua fredda per un periodo di 9 giorni ricordandosi di cambiare acqua quotidianamente.
Giorno dopo giorno, eliminate le castagne che salgono a galla (anche quelle che salgono a galla negli ultimi giorni). I gusci rimasti sul fondo del contenitore devono essere asciugati accuratamente per poi essere messi in frigorifero.
La conservazione delle castagne fresche con questo metodo può raggiungere e superare i tre mesi ma solo se ricordate di far asciugare accuratamente le castagne prima di riporle nel frigo.
Per evitare marciumi e condensa, ponete le castagne in sacchi di juta, sacchi traspiranti o completamente aperte in cassette. Evitate sacchetti di plastica.
Un altro metodo di conservazione delle castagne prevede di ricoprirle con strati segatura (o anche sabbia): dovrete alternare uno strato di segatura e uno di castagne.
Questa metodologia vi permetterà di conservare le castagne per 60 giorni.