Categorie: Agricoltura

Come coltivare la quinoa, consigli degli esperti

Istruzioni su come coltivare la quinoa in casa o nell’orto. Resa della pianta, cure, esposizione e reperibilità dei sementi di quinoa.

E’ possibile coltivare quinoa in Italia? Quali sono i parametri da rispettare per avviare una coltivazione di successo? Oggi proveremo a fornirvi una panoramica dettagliata sulla coltivazione della quinoa in Italia.

Diciamo subito, per chi vuole coltivare la quinoa in casa, che questo è possibile ma difficile: la quinoa non si adatta bene alla coltivazione in vaso. Dei tentativi estremi per coltivare la quinoa in casa si possono fare, ma solo se si ha la possibilità di sfruttare fioriere ampie. L’esposizione è importanssima, si può coltivare quinoa in casa solo se il balcone o la terrazza sono esposti a sud e solo in mancanza di forti venti. Tra coltivare la quinoa in vaso o in pieno campo, sempre meglio scegliere la seconda ipotesi.

Quinoa: coltivazione e origini

Prima di avviare una coltivazione di quinoa in Italia bisogna conoscere le origine di questa pianta per comprendere al meglio le sue esigenze in termini di suolo, temperatura ed esposizione. La quinoa è originaria delle terre del peruviane e boliviane, da ciò si evince che la gran parte di varietà di quinoa sono:

  • resistenti alla siccità.
  • Adattabili ai suoli salini.
  • Sensibili alle ondate di colore (temperature elevate).

La quinoa appartiene alla famiglia delle Amarantaceae ed è coltiva principalmente per i suoi semi, considerati come “psudocereali“. Le proprietà della quinoa evidenziano:

  • un buon apporto proteico, contiene alti livelli di 10 amminoacidi essenziali
  • un buon apporto di micronutrienti, vanta alte concentrazioni di Calcio, Magnesio, Ferro, Rame e Zinco
  • ricca di sostante antiossidanti come betacarotene, niacina, riboflavina, Vitamina A, B2 e E
  • alti livelli di acidi grassi essenziali, in particolare acido linoleico.

Come si usa la quinoa?

La farina di quinoa è molto utile per preparare torte, timballi e prodotti da forno. I semi sono ottimi per la preparazione di insalate, brodi o minestre. Nei minestroni vegetali, i semi di quinoa possono essere impiegati in sostituzione della pasta. La quinoa si coltiva principalmente per i semi ma anche le foglie fresche della quinoa sono commestibili.

Coltivare quinoa in Italia: cose da sapere sulla pianta

  • Tempo di germinazione: 4 o 5 giorni
  • Tempi di attesa prima del raccolto: 90 – 120 giorni
  • Esposizione: necessita di molta luce, in pieno sole
  • Fabbisogno idrico: l’acqua va fornita quando il suolo è troppo asciutto
  • Tipologia di suolo: terreno fertile e ben drenato

Coltivare la quinoa in casa, in vaso

Se decidete di coltivare la quinoa in vaso, armatevi di vasi rettangolari di grandi dimensione e di un eventuale tutore.
NB.: la coltivazione della quinoa in vaso ha solo uno scopo ricreativo ma no alimentare: da un paio di piante non si ricaveranno molti semi.

Quinoa: coltivazione e origini

Prima di avviare una coltivazione di quinoa in Italia bisogna conoscere le origine di questa pianta per comprendere al meglio le sue esigenze in termini di suolo, temperatura ed esposizione. La quinoa è originaria delle terre del peruviane e boliviane, da ciò si evince che la gran parte di varietà di quinoa sono:

  • resistenti alla siccità.
  • Adattabili ai suoli salini.
  • Sensibili alle ondate di colore (temperature elevate).

La quinoa appartiene alla famiglia delle Amarantaceae ed è coltiva principalmente per i suoi semi, considerati come “psudocereali“. Le proprietà della quinoa evidenziano:

  • un buon apporto proteico, contiene alti livelli di 10 amminoacidi essenziali
  • un buon apporto di micronutrienti, vanta alte concentrazioni di Calcio, Magnesio, Ferro, Rame e Zinco
  • ricca di sostante antiossidanti come betacarotene, niacina, riboflavina, Vitamina A, B2 e E
  • alti livelli di acidi grassi essenziali, in particolare acido linoleico.

Come si usa la quinoa?

La farina di quinoa è molto utile per preparare torte, timballi e prodotti da forno. I semi sono ottimi per la preparazione di insalate, brodi o minestre. Nei minestroni vegetali, i semi di quinoa possono essere impiegati in sostituzione della pasta. La quinoa si coltiva principalmente per i semi ma anche le foglie fresche della quinoa sono commestibili.

Coltivare quinoa in Italia: cose da sapere sulla pianta

  • Tempo di germinazione: 4 o 5 giorni
  • Tempi di attesa prima del raccolto: 90 – 120 giorni
  • Esposizione: necessita di molta luce, in pieno sole
  • Fabbisogno idrico: l’acqua va fornita quando il suolo è troppo asciutto
  • Tipologia di suolo: terreno fertile e ben drenato

Coltivare la quinoa in vaso, in casa

Se decidete di coltivare la quinoa in vaso, armatevi di vasi rettangolari di grandi dimensione e di un eventuale tutore.   NB.: la coltivazione della quinoa in vaso ha solo uno scopo ricreativo ma no alimentare: da un paio di piante non si ricaveranno molti semi. Per coltivare la quinoa in casa valgono le stesse cure viste per la coltivazione in pieno campo. Dovrete solo avere l’accortezza di concimare più spesso il terreno e arieggiare l’ambiente di coltivazione.

Cosa vi occorre per coltivare quinoa nell’orto

  • Clima temperato
  • Terriccio fertile ben drenato
  • Semi di quinoa da coltivare
  • Rimedi naturali contro gli afidi, le foglie della quinoa sono molto sensibili agli attacchi degli afidi.

Dove trovare semi di quinoa da coltivare? In realtà vanno bene anche quelli che comprate per la preparazione delle vostre pietanze, a patto che siano di provenienza biologica e acquistate presso un rivenditore di fiducia, i semi trattati non germoglieranno. Purtroppo anche i semi di quinoa biologica spesso subiscono trattamenti per tardarne o impedirne la germinazione. Se non sapete dove comprare semi di quinoa, a fine pagina c’è un paragrafo dedicato.

Quinoa: semina

  • Fate germogliare i semi di quinoa
  • Per far germogliare i semi, riempite un piatto (un sottovaso, un coperchio o un contenitore qualsiasi ma forato alla base per consentire il passaggio dell’aria) di terriccio soffice, poggiate i semi di quinoa e ricopriteli di un ulteriore strato sottile di terriccio. Bagnate il terreno regolarmente.
  • Attendete 4-5 giorni.
  • Quando le piantine avranno raggiunto 3 cm di altezza, procedete con la messa a dimora.
  • Attendete 90 – 120 giorni e procedete con il raccolto.

Il periodo ideale per far germogliare i semi di quinoa è marzo. Il raccolto potrà essere effettuato nel mese di luglio. Per proteggere le piccole piantine di quinoa in accrescimento, la prima messa a dimora può essere operata in serra.

NB.: nella rimozione delle piante infestanti, la quinoa potrebbe essere confusa con un ospite sgradito conosciuto come farinaccio (chenopodium album), procedete con cautela.

Come si pronuncia “quinoa”

Sapete che la parola quinoa si pronuncia quinowa?! Le proprietà delle quinoa hanno attirato le attenzione di enti e nutrizionisti: la FAO e Slow Food hanno indetto diverse campagne, è stato lanciato l’Anno Internazionale della Quinoa e anche il Ministero dell’Agricoltura italiano ha dimostrato il suo interesse con convegni, piani e iniziative.

Nella foto in alto, i semi di quinoa Nella foto in basso, come si presentano le piante di quinoa al momento del raccolto”

NB.: la coltivazione della quinoa in vaso ha solo uno scopo ricreativo ma no alimentare: da un paio di piante non si ricaveranno molti semi. Per coltivare la quinoa in casa valgono le stesse cure viste per la coltivazione in pieno campo. Dovrete solo avere l’accortezza di concimare più spesso il terreno e arieggiare l’ambiente di coltivazione.

Cosa vi occorre per coltivare quinoa nell’orto

  • Dei contenitori (vanno bene anche dei sottovaso forati) per la germinazione
  • Terriccio fertile ben drenato
  • Semi di quinoa
  • Rimedi naturali contro gli afidi, le foglie della quinoa sono molto sensibili agli attacchi degli afidi.

Dove trovare semi di quinoa da coltivare? In realtà vanno bene anche quelli che comprate per la preparazione delle vostre pietanze, a patto che siano di provenienza biologica e acquistate presso un rivenditore di fiducia, i semi trattati non germoglieranno. Purtroppo anche i semi di quinoa biologica spesso subiscono trattamenti per tardarne o impedirne la germinazione. Se non sapete dove comprare semi di quinoa, a fine pagina c’è un paragrafo dedicato.

Nota bene: prima di seminare quinoa lavorate bene il terreno dell’orto e concimate con solfato di ammonio in abbondanza.

Semina per coltivare quinoa in casa

  • Fate germogliare i semi di quinoa
  • Per far germogliare i semi, riempite un piatto (un sottovaso, un coperchio o un contenitore qualsiasi ma forato alla base per consentire il passaggio dell’aria) di terriccio soffice, poggiate i semi di quinoa e ricopriteli di un ulteriore strato sottile di terriccio. Bagnate il terreno regolarmente.
  • Attendete 4-5 giorni.
  • Quando le piantine avranno raggiunto 3 cm di altezza, procedete con la messa a dimora.
  • Attendete 90 – 120 giorni e procedete con il piccolo raccolto.

Quando seminare la quinoa?

Il periodo di semina in pieno campo varia in base alla zona climatica.

Il periodo ideale per far germogliare i semi di quinoa è marzo per il sud Italia, inizio aprile per il centro e fine aprile per il Settentrione. Il raccolto potrà essere effettuato nel mese dal mese di luglio in poi.

NB.: nella rimozione delle piante infestanti, la quinoa potrebbe essere confusa con un ospite sgradito conosciuto come farinaccio (chenopodium album), procedete con cautela.

Sementi di quinoa – dove acquistarle

La quinoa non è facile da coltivare, non con il nostro clima. La semina in pieno campo si può effettuare nel mese dal mese di marzo in poi ma bisogna disporre dei semi giusti. Dove comprarli? Nei consorzi agrari o sfruttando la compravendita online. La compravendita online si fa utile solo per grossi quantitativi o per piccole quantità di semi di quinoa da coltivare in casa: le vie di mezzo si fanno pagare care!

Dove trovare sementi di quinoa? “In questa pagina Amazon” potete ad esempio acquistare le sementi per pianta.  Per il consumo invece vi proponiamo Quinoa biologica in semi senza glutine. Cerchi un’alternativa alla pasta e al riso? La nostra quinoa è un superalimento peruviano perfetto da usare come primo piatto per quasi ogni pasto o come base per varie ricette sudamericane.

Come si pronuncia “quinoa”

Sapete che la parola quinoa si pronuncia quinowa?!
Le proprietà delle quinoa hanno attirato le attenzione di enti e nutrizionisti: la FAO e Slow Food hanno indetto diverse campagne, è stato lanciato l’Anno Internazionale della Quinoa e anche il Ministero dell’Agricoltura italiano ha dimostrato il suo interesse con convegni, piani e iniziative.


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Nella foto in alto, i semi di quinoa
Nella foto in basso, come si presentano le piante di quinoa al momento del raccolto

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Pubblicato da
Anna De Simone