Vellutata di ceci: ricetta classica e varianti (con gamberi, con cozze, con patate, veg, vellutata di ceci light…). Crema di ceci e hummus.
Chi è a caccia di una buona ricetta della vellutata di ceci è approdata nel post-o giusto. La vellutata di ceci è un piatto che non richiede alcun investimento particolare, sia da un punto di vista d’impegno e di tempo, sia da un punto di vista economico. Gli ingredienti sono semplici, genuini ed economici.
La vellutata di ceci è un piatto di origine toscano, la ricetta originale vede l’impiego di ingredienti semplici come ceci, aglio, olio e pane raffermo. Ecco le quantità per sei persone della ricetta classica che è anche la più leggera.
Ingredienti e ricetta della vellutata di ceci light, light perché la ricetta non presenta grassi fatta eccezione da quelli apportati dall’olio extravergine d’oliva. Per diminuire ulteriormente le calorie apportate da questa ricetta, evitate il soffritto e aggiungete 4 cucchiai d’olio a crudo, solo nella parte finale della ricetta.
Vellutata di ceci, consigli e varianti
Un’ottima variante della ricetta tradizionale toscana, è dato dalla vellutata di ceci con gamberi. Gli ingredienti per due persone vedono:
La vellutata di ceci e patate è una ricetta light perfetta da servire in inverno, per riscaldarsi nelle giornate più fredde. La vellutata di ceci e patate può essere arricchita con delle cozze che si sposano perfettamente sia con il sapore più dolce delle patate che con il gusto più deciso dei ceci.
La ricetta è adatta sia a chi soffre di intolleranza al glutine, sia a chi soffre di intolleranza al lattosio perché non presenta farinacei ne’ formaggi o altri derivati del latte.
Ecco gli ingredienti per due persone:
Se utilizzate ceci freschi teneteli in ammollo per tutta la notte, dopo di che cuoceteli in abbondante acqua finché non diventano morbidi. Utilizzerete i ceci, secchi/freschi o in scatola, al passo 4.
Se amate le vellutate e le zuppe, potete considerare l’acquisto di un elettrodomestico dedicato che, grazie a programmi pre-impostati, vi consente di preparare vellutate e zuppe nel giro di 20 minuti.
Nel caso della vellutata di ceci, non dovrete fare altro che lavare le verdure e inserirle nel boccale, proprio come fareste con un robot da cucina con cottura integrata.
Chi ha un bimby può usare quello, mentre chi non vuole investire troppi soldini in un robot da cucina può usare un elettrodomestico dedicato alla preparazione di vellutate e zuppe.
Tra gli elettrodomestici presenti sul mercato segnaliamo il Philips Viva Collection che prepara zuppe e vellutate in 18 minuti. Riesce a preparare (cuoce e frulla) vellutate, creme, minestre, zuppe, marmellate, composte e frullati.
Il Philips Viva Collection si compra su Amazon al prezzo di 133,94 euro con spese di spedizione gratuite, è stato aggiornato con il modello 2018 che presenta miglioramenti tecnici (è migliorata la cottura, dispone di più programmi, 6 modalità di cottura e preparazioni pre-impostate) e nei materiali (sempre in acciaio inox ma strutturato in modo da semplificarne la pulizia). Nei negozi di elettronica si trova al prezzo di circa 150 euro. Nel giro di 18 minuti riesce a preparare vellutate e zuppe per 4 persone per una capacità di 1,2 lt di prodotto.
Link utili per info sul prodotto: Philips Viva Collection
Il dispositivo citato è solo un esempio, il mercato offre elettrodomestici affini anche meno costosi. Vi ho segnalato questo perché l’ho testato in prima persona ed è molto comodo, soprattutto facile da pulire. Una buona soluzione per fare vellutate e zuppe, e servirle almeno una volta a settimana senza dove scomodare pentole, frullatori etc… Con questo tipo di elettrodomestico basta sporcare un tagliere, un coltello e… basta!
L’hummus è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo (detta tahineh, tahin o tahina). Si tratta di una sorta di vellutata di ceci aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone, paprica, semi di cumino in polvere e prezzemolo finemente tritato.
L’hummus è di un piatto tipico medio orientale, dell’area geografica del Libano, Siria e Giordania.
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