La trota salmonata si caratterizza per il colore delle sue carni tendenzialmente rosa salmone. La trota salmonata non è una specie a sé ma si tratta di una semplice trota che presenta carni rosate a causa della sua alimentazione. La trota salmonata, pescata in natura, si alimenta principalmente di crostacei mentre quella di allevamento (la più presente sul mercato) viene alimentata con farine di gambero e altri mangimi ricchi di carotenoidi. Sono questi pigmenti a rendere le carni della trota salmonata così particolari.
La trota salmonata, per la sua caratteristica, tende a costare di più rispetto alla classica trota. Per la sua pulizia, per sfilettarla o per cucinarla, si possono usare le ricette della classica trota. Se ti stai chiedendo come sfilettare una trota salmonata cotta o cruda, ti rimando alla guida: come pulire la trota. In questa pagina vedremo qualche ricetta specifica per esaltare il sapore della trota salmonata.
Meglio sostituire l’olio previsto per le altre ricette a base di pesce con del burro: il burro crea un’emulsione omogenea, la sua consistenza esalta il sapore dei filetti della trota salmonata che si mostreranno più morbide e delicate.
Per le ricette della trota salmonata consigliamo l’uso di burro chiarificato: i grassi del burro chiarificato possono raggiungere più alte temperature senza bruciare. Iniziamo con la ricetta del paté di trota salmonata affumicata.
La consistenza del burro mista a quella della trota salmonata affumicata restituisce un paté perfetto da portare in tavola. Ecco gli ingredienti per la ricette del paté di trota salmonata affumicata.
Un ottimo mix di erbe aromatiche da usare per questa ricetta è dato da 10 gr di erba cipollina e 10 gr di aneto. Ecco come proseguire:
La tua ricetta del paté di trota salmonata affumicata è pronto! Si può tagliare a piccole fette e porre sui crissini, oppure, a temperatura ambiente, si mostrerà spalmabile e di consistenza cremosa.
Proprio come il paté di trota salmonata, anche questa ricetta è comoda perché può essere preparata in anticipo. Puoi preparare la trota salmonata il giorno prima e cuocerla nel forno appena prima di essere servita, senza sporcare la cucina! Ecco cosa ti serve per questa ricetta:
Segui le indicazioni viste su come pulire la trota per rimuovere le interiora. Puoi decidere se preparare i filetti di trota o cuocere al forno la trota intera. Ecco come proseguira:
Se hai deciso di cuocere la trota salmonata intera, nel forno, dovrai eliminare la pelle prima di servirla.