Torta Sacher, ricetta originale e versione vegana. Come preparare una deliziosa Torta Sacher seguendo la ricetta tradizionale o sfruttando la controparte senza uova, burro e altri derivati di origine animale.
La Sacher è una torta al cioccolato di origine austriaca. La torta Sacher è molto apprezzata e diffusa in tutto il mondo tanto da ritrovarla nei menu dei ristoranti più disparati. La troviamo in pasticceria, nel banco dolci dei supermercati, nei fast food… insomma, reperire questo gustoso dolce non è certo difficile. Ci vuole più impegno, però, a prepararlo in casa.
La torta sacher fatta in casa ci dà modo di gustare un prodotto genuino e di qualità, senza la presenza di conservanti vari. A tal proposito vi illustreremo come fare la torta sacher in casa seguendo la ricetta tradizionale, passo per passo.
Ecco gli ingredienti per la torta Sacher
Gli ingredienti per preparare la Ganashe di glassatura:
Attenzione!
In Austria è diffusa la Torta Sacher Original che prevede due strati di confettura di albicocca, uno superiore e uno sulla base inferiore. La torta tradizionale della “Eduard Sacher Torte” ne prevede solo uno. Si tratta di un dettaglio ma che fa la differenza tra due ricette. Un’altra variante di torta Sacher prevede l’impiego di confettura di mirtilli in sostituzione all’albicocca.
Guarnite con della panna montata e servite.
Chi sta cercando la ricetta della torta Sacher senza uova e senza burro, può sfruttare la sua versione vegan. Ecco gli ingredienti necessari per 8 persone:
Ecco come preparare la torta sacher vegan.
In un contenitore, mescolate farina, zucchero, cacao, amido di mais e lievito. Aggiungete, gradualmente, 2,8 dl di latte e l’intera quantità di olio. Amalgamate bene.
Trasferite il composto in una tortiera dal diametro di circa 22 cm. Fate cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per 20 minuti.
Da parte, preparate la glassa. Scaldate il resto del latte vegetale, portatelo a ebollizione.
Tritate finemente il cioccolato fondente e aggiungetelo al pentolino con il latte bollente. Girate fino a ottenere un fluido omogeneo e privo di grumi.
Sfornate il Pan di Spagna, fatelo raffreddare e poi tagliatelo in due strati. Per la versione vegana della Torta Sacher Original vi toccherà mettere la confettura di albicocche su entrambi gli strati di Pan di Spagna, in caso contrario mettete la marmellata di albicocche solo sullo strato inferiore.
Ricoprite il pan di Spagna con la glassa al cioccolato. Fate riposare per qualche ora in frigo e la vostra Torta Sacher vegana è pronta!
La ricetta originale non prevede una farcitura con panna, tuttavia, chi preferisce può aggiungere uno strato di panna anche all’interno del Pan di Spagna. Popolarmente, la panna si usa per guarnire la torta Sacher una volta servita nel piatto.