Gli spinaci, tra gli ortaggi più diffusi al mondo, hanno proprietà nutrizionali e benefiche notevoli tanto da occupare una posizione rilevante nella classifica degli alimenti più salutari per il nostro organismo. Gli spinaci hanno un alto contenuto di vitamine A e C, in minore quantità, vitamine B, D, F, PP e K; ma oltre alle vitamine, negli spinaci sono presenti moderate quantità di sali minerali quali rame, potassio, zinco, calcio e fosforo. Molto importante anche la presenza negli spinaci della luteina, un carotenoide con particolari proprietà efficaci per chi ha problemi alla vista a quanto pare.
Spinaci proprietà benefiche
ATTENZIONE: per poter beneficiare al massimo del consumo di spinaci è bene consumarli crudi, magari in insalata con olio e sale: è dimostrato che, una volta lessati, perdono il 50% circa delle loro proprietà.
Spinaci proprietà, consigli utili
Fate attenzione alla freschezza degli spinaci, quando sono un po’ vecchi contengono i nitriti che hanno effetti nocivi: al momento dell’acquisto preferite quelli di provenienza biologica poi verificatene il colore che deve essere di un bel verde uniforme, senza parti giallognole e con gambi duri e forti. Per essere certi della genuinità degli spinaci potete anche coltivarli. Per approfondimenti|Come coltivare gli spinaci