Sambuco ricette: marmellata, liquore, ciambelle, bevande, vino aromatizzato e tanti consigli per l’uso dei fiori di sambuco in cucina.
Il sambuco in cucina è molto impiegato e si può usare in tante ricette. I fiori di sambuco sono utilizzati per cucinare gustose ciambelle mentre con i frutti si ottiene un’ottima marmellata di sambuco. Quanti di voi hanno mai sentito parlare della “sambucata“? Una bevanda aromatizzata a base di fiori di sambuco. Ecco un elenco di ricette a base di Sambuco
Si potrebbe parlare anche di fiori di sambuco in pastella o pizzette di fiori di sambuco.
La ricetta prevede di passare i fiori in una pastella composta da acqua, uovo e farina, salata e pepata a piacere. I fiori di sambuco in pastella possono essere insaporiti con l’aggiunta di una punta di zucchero e chi invece non preferisce il sapore dell’uovo, può eliminarlo e preparare un pastella semplice, con l’aggiunta di qualche cucchiaio di latte.
Intingete i fiori in questa pastella e friggeteli in un’ampia padella nella quale avete fatto riscaldare dell’olio per friggere. Queste ciambelle sono deliziose se addolcite con dello zucchero.
Come cucinare i fiori di sambuco?
Potete aggiungere, all’impasto, anche un punta di cannella o purea di mela.
La sambucata o sciroppo di sambuco, è un preparato estivo a base di fiori di sambuco e zucchero. Ecco la ricetta per fare lo sciroppo di sambuco in casa.
La sambucata è un’ottima bevanda da servire nelle calde giornate d’estate, ha un sapore leggermente frizzante e dal retrogusto acre.
Per preparare la marmellata di sambuco vi occorrono pochi ingredienti:
La marmellata di sambuco è una conserva originale e diversa dalle classiche marmellate.
Lavate le bacche di sambuco, privatele di gambo e mettetele in una pentola premendole con un mestolo in legno. Portate a ebollizione a fuoco lento e fate bollire mescolando delicatamente.
Dopo 10 minuti dall’ebollizione, aggiungete lo zucchero e il succo di limone. Fate cuocere ancora per altri 30 minuti. Versate la marmellata calda negli appositi vasetti di vetro ben sterilizzati.
I fiori di sambuco sono usati per dare aroma ai vini bianchi mentre i frutti del sambuco, nella vinificazione, sono usati per dare tono, aroma e colore al vino rosso.
Oltre alla marmellata, con i frutti di sambuco è possibile preparare un succo. Se avete un estrattore di succo, potete prepararlo in casa e diluirlo in un infuso di fiori di sambuco essiccati. In alternativa, per sfruttare le proprietà del sambuco, potete acquistarne il succo nelle erboristerie.
Il succo di sambuco, infatti viene usato come integratore e rimedio naturale contro la stitichezza e, inoltre, svolge un’azione antinervralgica.
Dove comprare il succo di sambuco pronto all’uso?
Nelle erboristerie più fornite o sfruttando la compravendita online. Su Amazon sono molti i venditori che propongono succo di sambuco. Per tutte le informazioni, vi rimando a questa pagina Amazon, dove è proposto succo ricavato dalle bacche di sambuco e arricchito con infuso di fiori di sambuco e zuccherato con sciroppo d’agave.