Ragù vegan, tante ricette facili da sperimentare. Con soia, seitain, tempeh o ragù di sole verdure. Dal ragù bolognese a quello genovese.
Per le ricette potete usare qualsiasi carne vegetale a base di soia, quindi tempeh, seitan o granulare di soia. Il granulare di soia va a sostituire la carne di manzo nei grandi ragù classici italiani come quello alla bolognese o il ragù genovese alla napoletana. Per chi vuole un ragù vegan senza soia, l’ultima ricetta sarà quella con sole verdure.
Ecco gli ingredienti per il ragù vegan:
Reidratazione del granulare di soia
Reidratate il granulare di soia tuffandolo in acqua calda (o brodo vegetale) per 20 minuti. Queste istruzioni sono solo orientative perché ogni produttore ha le sue “regole”. La reidratazione vista fa riferimento al granulare di soia “Fior di Loto” proposto su Amazon al prezzo di 2,79 euro per 350 gr oppure 7,97 euro al kg.
Per tutte le informazioni sul prodotto citato vi rimando alla pagina Amazon “Granulare di Soia“. Altri produttori vogliono una reidratazione in acqua bollente per 10 minuti, quindi leggete le indicazioni prima dell’uso.
Dopo la reidratazione, ecco come fare il ragù vegan:
Sempre sfruttando il granulare di soia è possibile preparare un ottimo ragù genovese vegetariano. Il procedimento è lo stesso visto in precedenza mentre gli ingredienti sono:
Questi ingredienti sono utili per condire 450 grammi di pasta.
Gli ingredienti per il ragù di verdure vedono l’impiego di:
Con questi ingredienti potete condire circa 180 grammi di pasta. Si tratta di un ragù vegetale molto semplice da preparare.
Da parte, lessate la pasta e terminate la cottura nella padella con il vostro condimento vegetariano.
La stessa ricetta si può sfruttare per preparare un buon ragù di lenticchie. In pratica vi basterà sostituire i 100 grammi di piselli con 200 grammi di lenticchie non decorticate.
In entrambi i casi potete aggiungere spezie a piacere, timo, maggiorana e salvia sono perfette per i ragù vegetali, senza dimenticare il grande classico: il basilico.
Questi ragù vegan si possono usare per arricchire gnocchi, pasta fresca o lasagne. Per altre ricette vi rimando alla ricetta delle lasagne vegane.