Il purè di patate è un piatto molto apprezzato in tutto il mondo; ha diverse varianti e si accompagna benissimo a tanti altri piatti sia a base di carne che di pesce.
Anche se la sua preparazione è piuttosto semplice, è bene seguire alcuni trucchi affinché risulti perfetto e delizioso. A tal proposito vi illustreremo come fare il purè di patate seguendo le nostre indicazioni.
Come fare il purè di patate, le regole di base
È bene evidenziare che esistono tre tipi di patate: a buccia rossa, a pasta gialla, a pasta bianca e farinose. Se volete fare un purè di patate soffice e cremoso, dovrete scegliere le patate appartenenti alla prima categoria: si rompono con facilità e rendono il purè molto più cremoso. In alternativa potete optare anche per quelle a pasta bianca.
Le patate vanno tagliate tutte alla stessa dimensione, in caso contrario otterremo diverse modalità di cottura: quelle più grandi tarderanno molto più di quelle tagliate a pezzi piccoli. Il purè nel complesso potrebbe risentire di tali differenze.
Basta drenare bene le patate e poi rimetterle in pentola con il coperchio ben caldo. Pertanto, cucinate le patate un paio di minuti in più e assicuratevi che l’umidità in eccesso sia evaporata. L’eccesso di umidità può rendere il purè troppo acquoso.
Non servono il frullatore, il minipimer o altri elettrodomestici del genere: l’amido si rompe quando viene mescolato o colpito troppo! Optate per strumenti più “artigianali” come il pestello; anche se richiedono maggiore impegno, vi garantiscono un risultato perfetto
A prescindere dallo strumento di triturazione manuale, è bene in ogni caso evitare di mescolare troppo le patate quando aggiungete il burro o il latte. Se mescolate troppo le patate quando aggiungete questi ingredienti, può rovinare il purè. Bisogna assolutamente mescolare delicatamente e per poco tempo.
Quando aggiungete il latte, assicuratevi che sia abbastanza caldo: in questo modo verrà assorbito facilmente dalle patate, riducendo la necessità di mescolare troppo.
Occorrono circa 200 grammi di burro per ogni mezzo chilo di patate, per ottenere un equilibrio soddisfacente tra i due ingredienti. Questa dose vi consentirà di realizzare un purè soffice e delizioso.
Quando mettete a cucinare le patate per il purè, il sale va aggiunto nell’acqua esattamente come fate per la pasta.
Non aspettate troppo per gustare il vostro purè…questa deliziosa crema è molto più buona quando è appena pronta. Se il purè viene riscaldato, non sarà altrettanto gustoso.