La gellinella di mare, conosciuta anche come pesce capone, è un pesce dalle carni bianche molto pregiate. Il pesce gallinella è perfetto in zuppa, al forno o in padella, particolarmente interessanti sono i suoi filetti.
Il pesce gallinella vive nel Mediterraneo, le ricette che vedono come protagonista questo ingrediente sono:
E’ sconsigliato usare i filetti di gallinella o l’intero pesce da fare alla piastra o alla griglia: le carni sono troppo tenere e rischierebbero di asciugarsi eccessivamente. Il risultato sarebbe una ricetta “stepposa” e “secca”.
Se hai comprato il pesce intero, puoi sfilettarlo sfruttando la guida come sfilettare il pesce. Nel caso specifico dei filetti di gallinella questi li potrai ottenere dopo aver eviscerato il pesce.
Per pulire il pesce e ottenere due bei filetti, ti serviranno: forbici, coltello dalla lama flessibile e una pinza togli lische!
I filetti di gallinella, così ottenuti, potranno essere preparati al cartoccio nel forno, in padella… o prendere parte a un gran numero di ricette.
Gli accessori per pulire il pesce si possono trovare facilmente nei negozi di utensileria da cucina. Se le forbici sono molto diffuse, più difficile è trovare un coltello adeguato a un prezzo accessibile Tra i vari prodotti presenti sul mercato ti consiglio il coltello Tescoma con lama da 18 cm. Lo uso ormai da anni e mi trovo molto bene. L’altro oggetto utile è la pinza per rimuovere le lische, personalmente utilizzo una pinzetta da chirurgo, molto maneggevole… tuttavia, è inadatta quando tento di rimuovere lische più grandi. Per completezza, ti segnalo due pagine Amazon dove poter trovare una pinza e un coltello, entrambi pensati per sfilettare e diliscare il pesce crudo.
Se nel cercare il pesce gallinela nel web avevi intenzione di ricavare qualche idea per un’ottima ricetta, dopo averti spiegato come ricavarne i filetti, ti dico come cucinarli. Come cucinare il pesce gallinella? Sfruttando questa ricetta!
Come cucinare il pesce gallinella? Assicurati di procurarti:
Per cucinare il pesce gallinella ti servirà una padella capiente il tanto che basta da non addossare i filetti l’uno sull’altro. Ecco la ricetta:
Nota bene: ti ho consigliato di mettere da parte 2 bicchieri di brodo di pesce perché se sei abituato a usare il fornello a fiamma alta, l’evaporazione sarà intensa e dovrai aggiungere ulteriore brodo. Quindi, in base alla tua preferenza e alle tue abitudini di cucina, regolati con la quantità di brodo da aggiungere!