Peperoni ripieni di carne, peperoni ripieni di riso e varianti per accontentare anche chi è a caccia di ricette vegan.
I peperoni si presentano con colori vivaci e allegri che ravvivano le preparazioni nelle quali vengono impiegati. I peperoni sono molto versatili n cucina, si usano negli antipasti così come nei primi piatti, per preparare secondi e contorni. Nella versione ripiena, i peperoni divengono un ottimo piatto unico. Ecco come fare i peperoni ripieni seguendo la ricetta classica e le nostre varianti.
Per pulire i peperoni da fare ripieni, bisogna staccare, con delicatezza, il torsolo e una minima parte dell’ortaggio circostante. Prima di procedere alla rimozione del torsolo, lavate accuratamente l’ortaggio.
In questa fase dovreste usare un coltello da cucina specifico per ortaggi e verdure, lo spelucchino. Lo spelucchino è un coltello a punta con una particolare curvatura, è molto utile per tagliare ogni tipo di verdura. Chi è meno agile con le mani può sfruttare un apposito strumento “leva torsolo” come quello mostrato nella foto in basso.
Questo utensile da cucina è utile per chi ama preparare i peperoni ripieni, ma se si tratta di una ricetta che preparate una tantum, lo spelucchino è di gran lunga più indicato!
L’utensile in questione può essere acquistato nei negozi di fornitura alberghiera e ristorazione, oppure sfruttando la compravendita online. Su Amazon, l’utensile realizzato in acciaio inox e lavabile in lavastoviglie, si compra al prezzo di 12,95 euro con spedizione gratuita.
Link utili da Amazon:
Una volta rimosso il torsolo, assicuratevi di eliminare tutti i semini scuotendo ogni singolo peperone. Evitate di lavare il peperone internamente.
Se non volete acquistare alcun coltello e non avete molte abilità culinarie, potete sezionare il peperone in due parti uguali. Il peperone ripieno tagliato a metà, non è adatto alla cottura con la passata di pomodoro e, quando preparato al forno, il ripieno dovrà essere protetto con della carta alluminio.
Al momento dell’acquisto, scegliete i peperoni con la buccia soda, preferibilmente coltivati con il metodo biologico.
Poiché sono verdure delicate e con una conservazione piuttosto breve, andrebbero consumati entro tre o quattro giorni dal raccolto.
Se avete un po’ di spazio sul balcone o in giardino, non escludete l’idea di avviare una piccola coltivazione: bastano poche piantine per ottenere abbondanti raccolti. Per la coltivazione fai da te, vi invitiamo a leggere la guida: coltivare peperoni.
Ecco gli ingredienti per 4 persone:
Per la cottura, potete scegliere tra:
Cottura dei peperoni ripieni al forno
Infornare in forno preriscaldato, a 180 °C per 30 minuti, coprendo i peperoni con un foglio di carta da forno. In questo caso, vi converrà far scottare leggermente il riso prima di usarlo come ripieno.
Cottura dei peperoni ripieni al sugo
Cuocere i peperoni ripieni nella salsa di pomodoro, in questo modo, il peperone andrà a insaporire il sugo e, al contempo, la passata insaporirà il ripieno.
Ponete la salsa in una pentola e prima di accendere il fornello, aggiungete i peperoni assicurandovi che siano completamente immersi nel sugo. Aggiungete un bicchiere d’acqua a inizio cottura. Salsa, peperoni e ripieno di carne si cucineranno contemporaneamente.
Se decidete di cuocerli al sugo, vi consigliamo di omettere la besciamella.
Ingredienti per 4 persone:
Anche in questo caso, per il procedimento, si inizia con un soffritto (prezzemolo, olive e cipolla rossa) e la carne si usa cruda. Procedimento e cottura sono identici alla ricetta vista in precedenza.
Riso e carne, nei peperoni, possono coesistere! Si amalgamano insieme grazie al formaggio grattugiato che fa da collante. Per ogni 4 peperoni, potete usare 150 grammi di riso e 150 grammi di carne di manzo macinata.
La carne va usata cruda, sia se volete cuocere i peperoni ripieni al forno, sia se volete farli con la passata di pomodoro.
Ingredienti per 3 persone:
I peperoni ripieni di patate sono molto gustosi e hanno un sapore molto particolare. La delicatezza delle patate crea un gustoso contrasto con il sapore più forte del peperone. Ecco come fare peperoni ripieni di patate.