Come fare le patate ripiene al forno o bollite. Consigli per elaborare la portata perfetta e ricette adatte a ogni palato.
La patata è un alimento molto versatile nelle gastronomie di tutto il mondo, viene gustata prevalentemente cotta per scomporre gli amidi. Di ricette con patate ve ne sono tantissime ma oggi vogliamo proporvi le patate ripiene, una pietanza che si presta anche come piatto unico data la farcitura consistente.
La patata ha il vantaggio di essere particolarmente indicata alla cottura anche a microonde, poiché è ricchissima d’acqua e non tenderà a seccarsi. Per cuocere le patate nel microonde è il caso di avvolgerle prima in un foglio di plastica bucherellato che consenta la ventilazione. In commercio esistono appositi contenitori per la cottura nel microonde.
Intanto di seguito vi illustreremo come fare le patate ripiene in maniera semplicissima, con tanta buona verdura e formaggio.
Al momento dell’acquisto assicuratevi che provengano da agricoltura biologica, dato che la cottura in acqua prevede la buccia. Inoltre assicuratevi che siano integre e senza macchie o spaccature.
Potete conservarle molto a lungo a patto di fare attenzione di lasciarle al buio (la luce le fa diventare verdi) con una temperatura compresa tra 1 e 8 gradi.
Gli ingredienti per 4 persone:
Servite calde con qualche foglia di menta.
Per accontentare tutti, potete preparare le patate ripiene al forno preparando diversi tipi di ripieno. Così potrai portare in tavola una patata ripiena di carne macinata, mozzarella o altri formaggi, una con salsiccia piccante, una con spinaci e l’altra con del buon radicchio!
Per questa ricetta fantasiosa avrai bisogno di:
Per la prima patata ripiena di carne, iniziate a lavorare la salsiccia. Le dosi viste sono per 4 persone, che avranno nel piatto 3 mezze patate con un ripieno diverso, dalla salsiccia (o carne macinata) alle verdure (radicchio e spinaci). Vediamo come cucinare patate ripiene.
Avete visto? Preparare i ripieni non è stato affatto difficile. Con un po’ di organizzazione e gli utensili giusti, in cucina riuscite a fare tutto! Ora passiamo alle patate, che dovrete lavare ma non sbucciare.
Ecco, le tue patate ripiene sono pronto per essere servite! E una versione più light?
Nella foto in alto sono mostrate delle patate lesse affettate solo parzialmente. Tra i segmenti di patate sono stati inseriti diversi condimenti come erba cipollina, aglio e pomodoro. Nessuno ti vieta di aggiungere delle fette di mozzarelle per una fresca caprese alternativa. L’unico limite per questa ricetta è dettato dalla tua fantasia… o meglio, dal tuo palato! La patata, infatti, si sposa bene con tutto! Puoi anche preparare una patata ripiena di purè di funghi e prosciutto cotto, deliziosa!