Panna cotta fatta in casa: ricetta originale e varianti (panna cotta senza gelatina o colla di pesce). Come preparare la panna cotta in casa.
Nell’articolo intitolato dolci con ciliegie abbiamo visto come fare la panna cotta alla ciliegia seguendo la ricetta originale della pannacotta e impiegando frutti freschi invece del più triste topping preconfezionato. Vi consiglio di seguire la ricetta appena indicata per preparare:
Con lo stesso criterio di preparazione si può preparare una panna cotta ai mirtilli o ai frutti di bosco. In questa pagina vedremo la ricetta originale della panna cotta con una guarnizione di cioccolato (topping al cioccolato fatto in casa).
Ecco gli ingredienti per la panna cotta:
Note sugli ingredienti usati
La panna va acquistata rigorosamente nel reparto frigo del supermercato e non tra i prodotti a lunga conservazione.
Attenti anche alla vaniglia, scegliete baccelli di ottima qualità perché solo quelli potranno fare davvero la differenza in termini di aroma! Su Amazon, un barattolo di baccelli di vaniglia del Madagascar (di ottima qualità) si compra con 19,90 euro con spese di spedizione gratuite. Per tutte le info vi invito a visitare la pagina ufficiale Amazon: vaniglia del Madagascar.
Per la colla di pesce, proprio come la panna, potete trovarla al supermercato. Molto popolare sono le bustine di fogli commercializzate da PaneAngeli.
Ecco come fare la panna cotta in casa:
Far ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda. Intanto, riscaldate il latte senza farlo bollire. Unite la gelatina scolata e strizzata e fatela sciogliere mescolando con attenzione.
In un pentolino da parte, mescolate lo zucchero con la panna, unite la vaniglia e scaldate a fiamma bassa. Fate sciogliere lo zucchero e portate a ebollizione. Solo ora potete eliminare la vaniglia* e aggiungere il composto contenente la colla di pesce.
Amalgamate.
Versate il composto nei bicchieri bassi (di vetro trasparente), da immergere in acqua e ghiaccio per far raffreddare velocemente.
In genere il topping si prepara con cacao amaro ma, in questa ricetta, voglio proporvi un topping al cioccolato al latte. Se preferite sapori più aromatici, usate il cioccolato fondente se il sapore dolce non vi stanca mai, usate cioccolato bianco.
Per la guarnizione:
Fate sciogliere a bagno maria il cioccolato al latte (cioccolato bianco o fondente) unite il latte e fate rapprendere la salsa a fuoco lento mescolando continuamente. Se occorre, aggiungete altro latte: dovrete ottenere una crema densa ma non troppo, dalla consistenza del topping fatto in casa.
Ingredienti per 4 forme di panna cotta:
Per la salsa, seguite le ricette dei topping che abbiamo visto in precedenza. Ecco come procedere per ottenere una gustosa panna cotta fatta in casa.
Per preparare la panna cotta senza colla di pesce, userete gli albumi. Ecco come fare: