Nutella fatta in casa: ricetta originale e varianti più sane e ipocaloriche. Ricetta della Nutella vegan (Nutella senza latte). Consigli utili per la preparazione.
Preparare una buona Nutella fatta in casa non è per niente difficile! Grazie alla nostra ricetta della Nutella potete fare merenda con un prodotto sicuramente sano, dato che è preparato con le vostre mani e con ingredienti selezionati.
La classica Nutella che compriamo al supermercato è ricca di grassi idrogenati e sì, lasciatemelo dire, di nocciola e cacao solo l’ombra!
La ricetta originale della Nutella, quella usata in ambito industriale, vede l’impiego di olio di palma e zucchero. Ingredienti come nocciole e cacao sono solo secondari. Nell’articolo Nutella, ingredienti, vi abbiamo spiegato di cosa è fatta la Nutella e soprattutto come si compone la ricetta originale.
In casa, non conviene preparare una crema al sapore di nocciola quando è possibile ottenere qualcosa di meglio e più genuino. Vediamo nel dettaglio come preparare la Nutella con ingredienti più sani.
Il cacao contenuto nel cioccolato, è l’ingrediente principale della Nutella fatta in casa, annovera interessanti proprietà nutrizionali. Un buon cacao, contiene flavonoidi, potenti antiossidanti e non solo: il cacao apporta principi attivi che aiutano la memoria e la concentrazione e migliorano l’umore.
Nella scelta del cioccolato, controllate sempre la qualità dei grassi: deve essere presente il burro di cacao e non i grassi vegetali idrogenati. Poiché vi abbiamo detto che l’ingrediente principale è il cacao, questo, nel cioccolato, deve essere presente per almeno il 60 – 70%.
Ecco la ricetta classica della Nutella fatta in casa.
Raccomandazione importante: anche se si tratta di Nutella fatta in casa, è bene non esagerare con le quantità e di non superare i 2-3 cucchiai al giorno pari a 20 grammi.
Se non reperite nocciole tostate, potete provvedere voi a tostarle lasciandole in padella, a fuoco basso, per 3 minuti. Quando aggiungete le nocciole, la padella dovrà essere già calda. Fate attenzione a non bruciarle e giratele spesso.
La ricetta della Nutella vegan si prepara senza latte vaccino. Gli ingredienti sono:
La Nutella si può preparare in un qualsiasi robot da cucina o in un mixer. La Nutella vegan si prepara in pochi minuti. Vi basterà seguire questi semplici passi.
Il risultato non sempre ha la consistenza desiderata. Se risulta troppo liquido, aggiungete altre nocciole. Se è troppo pastoso, aggiungete altro latte. La Nutella fatta in casa si conserva in frigo per 10 giorni.