Minestrone di verdure: ricetta e varianti per ogni palato. Come si preparare il minestrone estivo o invernale. Consigli sulla cottura in pentola a pressione o nella classica pentola d’acciaio.
L’anima del minestrone di verdura è data da carote, cipolla, patate e sedano che non devono mai mancare. A questa base potete aggiungere verdure a vostra scelta
In questa pagina vi illustreremo come fare il minestrone di verdure, seguendo la nostra ricetta, passo per passo. L’unica raccomandazione è quella di usare verdure provenienti da agricoltura biologica. Con le verdure potete pure cimentarvi nella preparazione del dado vegetale fatto in casa. Per tutte le informazioni vi invito a leggere la guida come fare il dado vegetale in casa. Il dado vegetale fatto in casa è sicuramente più genuino rispetto al dado che trovate nei supermercati, quindi vi invito a non aggiungere il dado o altri insaporitori artificiali che andrebbero a minare la salubrità del vostro fantastico minestrone fatto in casa!
Il minestrone di verdure è senza dubbio una pietanza salutare che garantisce un elevato apporto di fibre, sali minerali e vitamine… Al contrario, non apporta grassi. Per aggiungere una buona dose di proteine, vi basterà incorporare diversi legumi al vostro minestrone.
Il minestrone di verdure, con l’aggiunta di legumi, assicura infatti un notevole apporto di nutrienti, proteine comprese. Tra l’altro è un piatto ideale da cucinare in inverno.
Ecco gli ingredienti per 4 persone
Minestrone di verdure, la preparazione
Per una ricetta estiva del minestrone di verdure avete bisogno di:
Ecco come fare il minestrone estivo.
Tagliate tutte le cipolle a tocchetti. Fate rosolare il trito di cipolla e unite per prima i fagioli, fate rosolare e poi aggiungete tutte le verdure fatta eccezione per verza, bulgur e piselli.
Versate 2 litri d’acqua calda. Aggiungete del pepe. Fate cuocere per un’ora e 10 minuti a fuoco moderato.
Unite al minestrone il pomodoro, la versa e i piselli. Attendete altri 10 minuti e infine aggiungete il bulgur.
Cuocete ancora per 10 – 13 minuti (il tempo di cottura del bulgur).
Per servire, guarnite con del prezzemolo e aggiungete del parmigiano in scaglie. Il minestrone estivo va servito appena tiepido.
Se volete ridurre i tempi di cottura potete usare la pentola a pressione. Come cuocere il minestrone nella pentola a pressione? Lavate e tagliate le verdure, ponetele in pentola a pressione e copritele con l’acqua. Chiudete la pentola e cuocete per 20 minuti da quando la valvola inizia a fischiare. Scoprite la pentola e continuate la vostra ricetta.
Chi non ha tempo, potrebbe provare i minestroni pronti all’uso surgelati o al naturale, composti da verdure essiccate da far re-idratare prima dell’uso.
Tra i vari prodotti presenti sul mercato mi sento di consigliare il Minestrone Tiberino. Cinque confezioni di minestrone di verdure tuberino, equivalenti a 10 porzioni, si comprano al prezzo di 17,50 euro (3,50 euro a confezione) e si preparano in 18 minuti. Perché ho segnalato questo prodotto? Perché si tratta di un minestrone naturale, senza conservanti e prodotto completamente in Italia. Inoltre contiene legumi, verdure e cereali.
Per tutte le informazioni sul prodotto citato vi rimando alla pagina dedicata al minestrone Tuberino su Amazon.
La dicitura “può contenere glutine e tracce di…” nasce perché nello stesso stabilimento italiano in cui confezionano questo prodotto, confezionano anche prodotti contenenti grano, soia, frutta a guscio e semi.
Ecco alcune modifiche da apportare alla ricetta per ottenere risultati diversi e altrettanto gustosi.