Melanzane sott’olio: ricetta classica (a crudo) e varianti. Come preparare le melanzane sott’olio ripiene. Istruzioni e consigli utili.
Le melanzane si prestano a svariate preparazioni. Si possono preparare tanti contorni da accostare alla carne, al pesce oppure possono rappresentare un piatto unico come nel caso delle melanzane ripiene o degli sformati di melanzana in versione vegetariana o con l’aggiunta di carne.
Possono accompagnare grigliate, insalatoni o arricchire panini farciti. A Napoli, inoltre, vi è un dolce tipico che si prepara con melanzane e cioccolato! Insomma… con le melanzane si può partire dall’antipasto per arrivare fino al dolce!
Un jolly in cucina può essere rappresentato dalle melanzane sott’olio. Anche in questo caso, l’ingrediente consente la massima versatilità.
A tal proposito ecco come fare le melanzane sott’olio seguendo la nostra ricetta, passo per passo.
In questa prima ricetta le melanzane vengono fatte bollire. Per la ricetta delle melanzane sott’olio a crudo, vi basterà saltare il passaggio in cui si fanno bollire :) nella ricetta che segue, dedicata alla melanzana sott’olio ripiena di tonno, si usano melanzane a crudo. Se avete dubbi potete leggere il procedimento della ricetta delle melanzane sott’olio ripiene dove la melanzana è conservata a crudo così da restare più croccante!
Indicazioni utili: le melanzane devono essere grosse, carnose, prive di ammaccature e senza parti danneggiate o cotte dal sole.
Sono verdure delicate con una conservazione piuttosto breve. Dopo massimo 3-4 giorni nel reparto frutta e verdura del frigorifero, occorre metterle sott’olio se non le consumate.
Ecco pronte le vostre melanzane sott’olio.
In questo paragrafo vedremo come fare le melanzane sott’olio a crudo, sfruttando la ricetta della melanzana ripiena di tonno e acciughe. Ecco gli ingredienti:
In questa ricetta, le melanzane sottolio sono a crudo e ripiene di tante cose buone! Se non apprezzate uno o più ingredienti di quelli suggeriti, potete sostituirli aumentando la quantità di tonno.
Per esempio, se non gradite le acciughe, non aggiungetele e incrementate di 120 g la quantità di tonno da usare!
Ecco come preparare melanzane sottolio ripiene di tonno.
Se volete ottenere un risultato simile a quello delle melanzane sott’olio che trovate al supermercato, dovete farle prima disidratare. Questo passaggio non è indispensabile ma consigliato. Ecco come fare.
Sistemate le melanzane in un contenitore capiente e, a ogni strato, aggiungete un po’ di sale. Mettete sotto pressione le melanzane, potete pressare manualmente (di tanto in tanto) o applicare un peso sul contenitore così da schiacciarle costantemente. Il sale servirà a eliminare il liquido contenuto nelle melanzane e a restituire un prodotto finito più disidratato. Le melanzane, così disposte, si lasciano riposare per 24 ore. Trascorse le 24 ore, rimuovete il liquido in eccesso e strizzate le melanzane facendo attenzione a non romperle. Continuate con la preparazione delle melanzane ripiene sottolio così come descritto di seguito.
Lasciate passare almeno 1 mese prima di consumarli.
I barattoli possono essere conservati per almeno un anno se sono mantenuti integri, Se aperti, vanno messi in frigo e consumati entro tre giorni.