Mascarpone fatto in casa: come fare il mascarpone per tiramisù e altri dolci al cucchiaio. Ricetta tradizionale e varianti come quella del mascarpone vegan.
Il mascarpone è un latticino ricavato dalla lavorazione di panna e acido citrico. Parliamo di un prodotto tipico della tradizione enogastronomica italiana e la sua ricetta pone le radici nella terra lombarda. Non è un caso che il nome mascarpone deriva dal termine lombardo mascherpa o mascarpia che indica la panna o un latticino cremoso come la ricotta.
La ricetta che vi proponiamo vede dosi utili per prerare circa 300 grammi di mascarpone fatto in casa.
Scegliete panna fresca, prendetela al banco frigo! Evitate di scegliere la panna vegetale a meno che non desiderate realizzare un mascarpone vegan. Vediamo subito come fare il mascarpone per il tiramisù.
Per filtrare il mascarpone fatto in casa potete usare un panno tradizionale o acquistare degli appositi setacci a maglie strettissime. I nostri nonni, per la preparazione del mascarpone ma anche della ricotta o dei formaggi freschi spalmabili, usavano il panno di mussola, uno straccio utilissimo in cucina. Il panno di mussola è ideale per filtrare e colare qualsiasi alimento, dalle confetture, alla ricotta, dal latte vegetale al formaggio primo sale, fino al mascarpone fatto in casa in versione classica o vegan.
Il panno di mussola si può acquistare nei negozi di fornitura per ristorazione oppure sfruttando la compravendita online. Su Amazon, un ampio panno di mussola (114 x 114 cm) si compra al prezzo di 7,89 euro con spese di spedizione gratuite.
Link utile da Amazon: panno di mussola
Se avete uno canovaccio da cucina di cotone vergine potete impiegarlo quasi al pari di uno straccio di mussola quindi non avrete bisogno di comprarlo.
L’importante è usare un panno non tinteggiato o un setaccio dall’ottimo potere filtrante. In questo modo non andrete a trattenere liquidi che renderebbero il mascarpone poco denso e inadatto per qualsiasi preparazione.
Per la ricetta del mascarpone vegan non dovete fare altro che sostituire la panna fresca di latte vaccino, con della panna vegetale. La panna vegetale si trova tra gli alimenti UHT, a lunghissima conservazione. Tra i prodotti più diffusi segnaliamo la classica panna hopla o panna hulala…. mi raccomando di scegliere una panna vegetale non zuccherata, soprattutto se avete intenzione di usare il mascarpone per mantecare risotti o in sostituzione del burro nei primi piatti.
La panne vegetale si può anche preparare in casa a partire da olio e latte vegetale come il latte di mandorle o il latte di soia. Per tutte le informazioni vi rimando alla ricetta: panna vegetale ricetta.