Marmellata fragole: il frutto del mese da conservare in barattolo. Le fragole di stagione iniziano a spopolare sulle nostre tavole a partire dal mese di maggio, ogni anno arrivano puntualissime, ricche di profumo e sapore.
Per preparare la marmellata di fragole vi consigliamo di impiegare fragole bio, non trattate! Sapete che, in assoluto, le fragole sono il frutto sul quale si depositano più pesticidi e sostanze chimiche nocive? Questo accade perché le fragole crescono rasoterra, non hanno una “buccia” ne’ altre strategie difensive. Le fragole possono essere facilmente attaccate da uccelli, lucertole, lumache, e molti altri insetti… per questo, nelle coltivazioni industriali, le fragole subiscono un gran numero di trattamenti antiparassitari.
Come preparare la marmellata di fragole, a questo link è disponibile una ricetta “light” che prevede solo 600 grammi di zucchero per ogni 2 kg di fragole. La ricetta che segue è quella tradizionale adoperata dalle nostre nonne che vede un rapporto alla pari (1 : 1) tra fragole e zucchero.
Marmellata fragole – ingredienti
Marmellata fragole – procedimento
ATTENZIONE: prima di versare la marmellata nei vasetti è bene sterilizzarli. In questo caso basterà mettere i vasetti per una ventina di minuti in acqua bollente.
– Marmellata di fragole: un’altra ricetta