La ricetta della marmellata di fichi bianchi o neri nella versione classica e nelle sue varianti, con la buccia oppure con le noci.
Tra agosto e settembre si raccolgono degli ottimi fichi, chi vuole può approfittarne per fare della buona marmellata di fichi. Grazie alla ricetta della confettura di fichi possiamo assaporare questo frutto anche nei mesi invernali, ormai ben lontani dal raccolto.
La confettura di fichi si può gustare a colazione (su pane e burro, in brioche o fette biscottate) oppure si può usare realizzare dolci e crostate.
Nota bene! Spesso i fichi bianchi vengono chiamati fichi verdi per il colore della buccia. Il termine “fichi bianchi” nasce per il colore della polpa. I fichi neri sono quelli con la buccia violacea mostrati nella foto in alto. La ricetta della confettura di fichi non cambia, è uguale per qualsiasi varietà di fico.
Non vi è dubbio: le marmellate home made hanno un sapore unico! Nulla a che vedere con quelle da banco che si trovano nei supermercati! Vediamo subito come preparare la marmellata di fichi seguendo la nostra ricetta passo per passo. Iniziamo con la classica ricetta della nonna.
Questa è la ricetta più comune. Potete usare sia fichi bianchi che fichi neri.
Indicazioni utili: scegliete fichi ben maturi ma non flaccidi e soprattutto scegliete frutti che provengono da agricoltura biologica.
Potete sterilizzare i vasetti di vetro per la marmellata di fichi nel microonde, vi basteranno 3 minuti così come descritto nella nostra guida: come sterilizzare i vasetti di vetro nel microonde.
I fichi sono molto dolci, soprattutto se usati a completa maturazione, così, la marmellata che si ricava può essere perfettamente dolce anche senza zucchero.
Per la versione senza zucchero vi basterà sfruttare questa ricetta omettendo lo zucchero semolato.
Per un risultato più consistente è possibile utilizzare i fichi con la buccia. Ecco gli ingredienti per fare la marmellata di fichi con la buccia:
In questo caso, dai fichi vanno eliminati i piccioli ma non la buccia. La buccia resta!
I fichi dovranno essere tagliati in 4 o 6 spicchi, in base alla grandezza. I fichi neri, in genere, sono più piccoli e basta un taglio in 4 parti. I fichi bianchi o fichi verdi, più grossi, dovrebbero essere tagliati in 6 spicchi.
Il procedimento è pressappoco identico a quello visto prima.
C’è la prova del piatto! Con un cucchiaio, versate qualche goccia di marmellata su un piatto freddo. Inclinate il piatto, se la marmellata scivolerà lentamente, allora è pronta.
Fichi e noci, un accostamento particolare davvero ben riuscito!
Chi preferisce un sapore liquoroso, può aggiungere a qualsiasi versione mezza tazzina di brandy. In questa ricetta vedremo come fare la marmellata fichi e noci.
Ecco gli ingredienti:
La confettura di fichi e noci si prepara facilmente. Pulite e sbucciate i fichi. Pulite e sbucciate le noci.
Per una marmellata priva di ogni frammento, fatevi aiutare dal mixer. A metà cottura, trasferite i fichi nel mixer alla massima potenza.
In questo modo amalgamerete fichi e zucchero in modo più che omogeneo. Trasferite il composto nella pentola e terminate la cottura.