Il Kefir è una bevanda che si ricava dalla fermentazione del latte, che può essere di mucca, pecora o capra, ma anche a base vegetale. Grazie all’elevata quantità di ceppi di lieviti, batteri e diverse specie di lattobacilli, lattococchi e acetobatteri, che le conferiscono notevoli proprietà antibiotiche, viene considerato uno dei più potenti ed efficaci cibi probiotici disponibili, utili per regolarizzare le funzioni intestinali e digestive, ma anche per rinforzare il sistema immunitario e prevenire l’insediamento di germi nell’apparato digerente.
Il Kefir inoltre contiene tiamina, vitamina B12, aminoacidi, calcio, magnesio, fosforo, folati, vitamina K2 ed è un’ottima risorsa di biotina. La presenza di sali minerali e di aminoacidi dipendono dal latte utilizzato in origine per la preparazione.
Nonostante si tratti di un prodotto proveniente dal latte, il kefir risulta digeribile anche da chi è intollerante al lattosio; non solo ne contiene una piccola quantità ma i probiotici presenti hanno la lattasi, l’enzima che favorisce l’assimilazione del lattosio a livello intestinale.
Kefir, proprietà benefiche
L‘apparato digerente è quello ad avere maggior benefici dal kefir; è in grado infatti di ristabilire l’equilibrio della flora intestinale (funzione utile sia per prevenire la stitichezza che dopo una diarrea), migliorare la digestione e tutti quei disturbi ad esso collegati come il reflusso gastroesofageo.
L’assunzione regolare del kefir comporta dei vantaggi anche per la salute del fegato; il lavoro risulta alleggerito se l’intestino funziona al meglio, in caso di candida e cistite e per rinforzare il sistema immunitario.
Kefir, contenuto calorico
Per quanto riguarda il contenuto calorico, molto dipende dal latte utilizzato in origine per la preparazione pertanto 100 grammi di kefir avranno più o meno calorie in base al liquido scelto:
Come preparare il kefir in casa
NOTA BENE: se volete preparare un kefir d’acqua o utilizzare del latte vegetale, la fermentazione va aiutata con l’aggiunta di elementi nutritivi per i microorganismi. Dopo la fermentazione di 24 ore la bevanda va filtrata ma i grani da riutilizzare, rispetto a quelli del kefir di latte, risultano più sfruttati.
Per le proprietà del kefir, i suoi benefici sull’organismo, le ricette e le sue applicazioni in ambito della cosmesi naturale, segnalo il libro Kefir. Il fermento della salute.
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