Granchio del cocco, dimensioni e caratteristiche

granchio del cocco dimensioni

Granchio del coccoogranchio della palma: dimensioni, allevamento, è commestibile o pericoloso. Tutte le informazioni e curiosità sulgranchio gigante del cocco.

Ilgranchio del cocco, anche conosciuto comegranchio della palma, è il più grande artropode terrestre del mondo. Per le suedimensioni, infatti, ilgranchio della palmaè anche conosciuto comegranchio gigante.

Il granchio della palma è tra gli animali giganti più sorprendenti al mondo per la sua capacità di arrampicarsi sugli alberi e di rompere il guscio delle noci di cocco.

Granchio del cocco, dimensioni:
il granchio terrestre più grande del mondo

Ledimensionidelgranchio del coccosono stupefacenti: alcuni autori hanno descritto esemplari con peso fino a 17 kg e una lunghezza del corpo di un metro!

In media, però, igranchi del coccoraggiungono un peso di 4 kg e una lunghezza del corpo di 40 cm, con un’apertura delle zampe di circa un metro.

Quando il corpo è sostenuto dall’acqua è possibile misuraredimensionisuperiori. Per capire come questo sia possibile vi basterà pensare algranchio gigante del Giappone(o granchio giapponese).

Ilgranchio del Giapponeè di fatto il granchio più grande del mondo con un’apertura delle zampe che può raggiungere i 4 metri e un peso fino a 20 kg.

Attenzione!
Non lasciatevi confondere.
Ilgranchio della palmaè ilgranchio terrestreche, per le sue dimensioni, è considerato il più grande del mondo.
Il granchio gigante del Giappone è il più grande artropode vivente ma è di tipo acquatico, quindi competono in due categorie diverse. Tra i granchi terrestri il più grande è quello della palma, tra i granchi che vivono prevalentemente in acqua, il più grande è il Granchio gigante del Giappone. Il Granchio gigante del Giappone è più grande del granchio della palma ed è l’artropode più grande del mondo.

Ilgranchio del coccoè il nome comune della specieBirgus latro, è chiamatogranchio ladro della palmaperché di fatto “ruba” le noci di cocco per nutrirsene.

In questa specie è presente dimorfismo sessuale con i maschi di dimensioni maggiori rispetto alle femmine.

Con le suechele, ilgranchio della palmariesce a rompere il guscio della noce di cocco per nutrirsi del contenuto. Ilgranchio del coccosi arrampica sulle palme (calcolate che una palma più essere anche più alta di 10 metri!) per raccogliere le noci di cocco.

Come rompe la noce di cocco

Ilgranchio del cocconon apre le noci di cocco con un colpo solo! Questigranchioltre ad arrampicarsi sugli alberi, hanno sviluppato una tecnica per aprire le noci di cocco!

Quando la noce di cocco è ancora avvolta nella sua “buccia”, il granchio userà i suoi artigli per strappare via gli strati più esterni (e teneri) della noce di cocco. Il granchio della palma opera in prossimità dei tre pori di germinazione, si tratta di quei tre piccoli cerchi visibili sull’estremità del cocco.

granchio del cocco

Con le pinze più piccole, il granchio del cocco apre uno di quei pori e da qui inizierà la sua opera di apertura della noce di cocco. Dopo aver operato un piccolo buco, il granchio riesce a tirare via la polpa del cocco senza spezzare o aprirne completamente la parte dura esterna.

Solo i granchi adulti riescono a rompere la noce più dura in piccoli pezzi così da consentirne il consumo più facile.

Il granchio del cocco è pericoloso?

Ilgranchio delle palmenon attacca l’essere umano, infatti non è presente sulle coste fortemente popolate dall’uomo.

Certo, per la forza delle suechelenon può essere considerato un animale innocuo ma non attacca spontaneamente l’uomo.

La stretta delle sue “pinze” supera di 10 volte la forza di una stretta di mano dell’uomo. Ciò significa che con una stretta di chela potrebbe facilmente spezzarci le dita…!

Il granchio del cocco è commestibile

La qualità delle carni digranchio del coccoè ottima infatti questo granchio si mangia comunemente nel sud-este asiatico e nelle isole del Pacifico. E’ considerato un cibo afrodisiaco, tuttavia vi sono casi di avvelenamento.

Ilgranchio del cocco, in sé, non è velenoso ma la sua tossicità dipende dall’alimentazione che segue.

Il consumo di mango di mare (manghas cerbera, tanghinia venenifera) rende ilgranchio del coccovelenoso a causa della presenza di steroidi che agiscono sul sistema cardiaco umano.

Pubblicato da Anna De Simone il 25 Febbraio 2017