Prima di analizzare vantaggi e svantaggi di un fornello a induzione vi spiegheremo il suo funzionamento. Il fornello a induzione sfrutta il principio di induzione elettromagnetica per somministrare calore alle pentole impiegate per la cottura dei cibi.
Come funzionano i fornelli a induzione?
Al contrario dei classici fornelli, un piano di cottura a induzione non necessita del gas per funzionare ma è azionato da energia elettrica alternata che viene trasmessa a una bobina coperta da un materiale che di solito è vetroceramica.
La corrente elettrica che fluisce nella bobina produce un campo magnetico che a sua volta dà luogo a correnti parassite che vedono la corrente elettrica indotta dissiparsi sotto forma di calore. E’ con questo calore che si verifica la cottura dei cibi.
Per utilizzare i fornelli a induzione l’utente sarà costretto a chiedere al proprio gestore energetico di ampliare la copertura passando a un contratto da 4,5 o 6 kW. Un singolo fornello a induzione, posto alla massima potenza, può arrivare ad assorbire 3300 w di energia elettrica.
Gli alti costi dei fornelli a induzione sono dovuti, in buona parte, ai materiali d’impiego. Tra questi figura la vetroceramica. La vetroceramica è un materiale molto particolare ricavato da vetri definiti instabili che subiscono un processo di devetrificazione. Le caratteristiche di partenza dei vetri instabili sommate alle reazioni di devetrificazioni, restituiscono un materiale dalle caratteristiche notevoli: la vetroeramica può essere sottoposta a temperature altissime, fino a 700 – 800 °C senza subire alcun danno.
E’ praticamente infrangibile ed è immune alla gran parte delle sostanze corrosive (ecco perché i fornelli a induzione sono così facili da pulire); le cucine in vetroceramica costituiscono ottime basi di appoggio su cui viene posizionato il pentolame per la cottura.
Le coperture in vetroceramica non sono un’esclusiva dei fornelli a induzione: anche i piani di cottura radianti sono dotati di coperture in vetroceramica.
Se siete in dubbio sul comprare o meno un piano di cottura a induzione, potete sperimentare uno step intermedio e acquistare dei fornelli a induzione da appoggio. I piani di cottura a induzione da appoggio sono molto più economici, sono caratterizzati da prezzi che oscillano dai 100 ai 300 euro e possono essere più o meno performanti in base alle caratteristiche del prodotto.
Una buona scelta è proposta dal modello Hi-Tech Chef G3 Ferrari, proposto su Amazon al prezzo promozionale di 119 euro con spedizione gratuita. Lo stesso prodotto, in molti centri commerciali, si compra con 189 euro.
Abbiamo segnalato questo piano di cottura a induzione da appoggio perché offre un’ottima scheda tecnica. E’ dotato di un ampio display digitale a 4 cifre con comandi soft-touch, una grande area di cottura capace di ospitare pentole fino al diametro di 26 cm. Tra le sue caratteristiche citiamo le più rilevanti:
Link utili: Pentole per cottura a induzione. Tutte le informazioni su pentole e padelle adatte al piano di cottura a induzione. I materiali, la scelta e le caratteristiche da considerare.