Finocchi gratinati: ricette semplici e veloci per preparare finocchi al forno o finocchi al graten, saporiti e leggeri. Ricetta classica o vegan.
I finocchi sono un ortaggio stagionale molto utilizzato sia durante l’autunno sia in inverno. I finocchi possono essere gustati in insalata, bolliti, gratinati al forno, o fritti. I finocchi gratinati sono ottimi per preparare un contorno, o un secondo piatto gustoso e diverso dal solito. Questi possono essere conditi con innumerevoli spezie e aromi, che riescono a donare ai finocchi, un sapore migliore e a rendere diverse le varie preparazioni.
La ricetta classica dei finocchi al gratén è molto semplice e bastano pochi ingredienti per renderli buoni e gustosi. Per preparare questo piatto dovrai, lavare accuratamente i finocchi dopo di ché potrai tagliarli a fette di circa un centimetro. Dopo averli tagliati e lavati, basterà porli su una teglia, salarli e peparli, e aggiungere a piacere del prezzemolo. Dopo averli conditi per renderli croccanti, si deve spolverare i finocchi con del pane e formaggio grattugiato. Infine, irrorare il tutto con un po’ d’olio d’oliva o con dei tocchetti di burro. I finocchi andranno infine cotti in forno a 180° per circa venti minuti.
I finocchi gratinati possono essere resi più gustosi aggiungendo della besciamella alla preparazione classica. Per preparare questo piatto si consiglia di fare la besciamella fatta in casa, perché più gustosa e vellutata di quella già pronta. Per realizzare questo piatto dovrai lavare e tagliare i finocchi, porli in una teglia e condirli infine, versate sopra la besciamella e infine utilizzare il pane grattugiato e il formaggio grana o parmigiano per renderli croccanti.
Questo piatto può essere preparato in modo gustoso anche per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Per preparare dei finocchi al gratén vegetariani o vegan, potrete seguire i procedimenti visti per la ricetta classica, eliminando semplicemente la spolverata di grana. Invece, per preparare i finocchi vegani gratinati con la besciamella, basterà seguire il procedimento classico.
Dopo di ché invece di preparare la besciamella con ingredienti di origina animale, basterà preparare la versione vegana con: olio vegetale, latte di soia, farina, sale e noce moscata. Per la ricetta: besciamella vegana.
I finocchi gratinati, sembrano già una ricetta leggera e digeribile, ma come si possono rendere ancora più salutari e poveri di calorie? Prima della cottura in forno, scegliere di sbollentare i finocchi, in questo modo cuoceranno prima nel forno e non ci sarà bisogno di utilizzare troppo olio. Infine, poneteli in una teglia e conditeli, facendo attenzione a usare poco sale, per gratinarli al posto del pane, potete grattugiare delle carote e delle patate e unire un po’ di prezzemolo e sale. Ponendo questo misto di verdure sopra i finocchi con un filo d’olio sarà possibile ottenere dei finocchi croccanti senza l’impiego del pane.
Un piatto molto gustoso e particolare sono i finocchi con besciamella allo zenzero gratinati al forno. Per preparare questo piatto bisognerà semplicemente seguire il procedimento proposto per i finocchi classici. La particolarità è data dalla gustosa besciamella da aromatizzare con lo zenzero. Questa spezia, dev’essere aggiunta alla cottura della besciamella tradizionale o vegana. Si può aggiungere sia dello zenzero in polvere sia la polpa di zenzero fresco. Nel secondo caso, il sapore di questa spezia si avvertirà in modo più intenso.
Infine, i finocchi gratinati speziati sono un piatto leggero ma ideale per gustare delle verdure dal sapore un po’ orientale. I finocchi al graten con le spezie sono semplicissimi da realizzare, dopo averli tagliati sottilmente e posti in una teglia aggiungete: sale, pepe, zenzero, paprika e curry. Dopo aver aggiunto le spezie basterà rifinire il tutto con il pan grattato, del formaggio grattugiato, e infine olio d’oliva o burro.