Dado preparato in casa: la ricetta, semplice e veloce, per fare il dado di carne o il dado vegetale in pochi minuti. Dal dado classico al dado di verdure aromatizzato.
I dadi da brodo che troviamo in commercio, siano essi di carne o di verdure, sono addizionati con glutammato monosodico per esaltarne il sapore. L’impiego del glutammato monosodico è necessario perché, purtroppo, il dado classico o di carne che troviamo al supermercato, sono spesso prodotti con scarti industriali che non hanno nulla a che vedere con le verdure fresche dell’orto o con la vera carne magra.
Il dado vegetale dovrebbe avere il sapore e il profumo dell’orto. Profumi, aromi e verdure fresche, possono darcele solo un dado preparato in casa!
Il dado classico fatto in casa si potrà conservare per molto tempo grazie alla presenza di un conservante naturale. il sale.
Un dado fatto in casa, di carne o di verdure, risulta più leggero, più saporito ed è ottimo per chi è intollerante al glutine dato che contiene solo verdure e sale.
In questo articolo vi spiegheremo come fare il dado vegetale in casa seguendo la nostra ricetta passo dopo passo. Si tratta di una ricetta che prevede la cottura nella pentola a pressione per esaltare ancora di più il sapore delle verdure, mantenendo inalterate le loro proprietà organolettiche. Se non avete una pentola a pressione, potete scottare le verdure in un qualsiasi pentolino con l’acqua, tuttavia, la cottura a pressione o a vapore è meglio raccomandata.
Tra le erbe aromatiche da utilizzare nel vostro dado: salvia, maggiorana, timo, sedano di montagna e prezzemolo.
Indicazione utile: potete anche preparare delle formine per il ghiaccio in modo da avere delle dosi singole piú facilmente utilizzabili.
Il dado di carne è altrettanto facile da preparare in casa. Ecco gli ingredienti per fare il dado di carne:
Per fare il dado di carne potete scegliere la materia prima che più preferite. Per dei tortellini saporiti con aroma di pollo, potete fare un dado di carne con 300 grammi di pollo. Analogamente potete scegliere maiale o manzo.
La preparazione del dado di carne è facile:
Anche le erbe aromatiche possono essere scelte in base alla destinazione del dado. Per un sugo alla pizzaiola potete aggiungere dell’origano mentre il prezzemolo è piuttosto universale e si sposa con tutto. Il dado di carne può insaporire il brodo quanto la salsa!
BioConsiglio: scegliete verdure freschissime e usate il vostro dado con parsimonia.
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