Ti spiegheremo come preparare un’ottima marmellata di pesche con la ricetta tradizionale o light, cioè la confettura di pesche senza zucchero aggiunto!
Una corretta alimentazione inizia con una buona prima colazione che dovrebbe essere una delle tappe alimentari principali della giornata! Quanto tempo dedichi alla colazione? Se ti limiti a bere una tazzina di caffè, abitudine molto meridionale… sappi che sbagli!
Una corretta colazione andrebbe fatta con frutta fresca di stagione, marmellate di pesche o confetture fatte in casa, yogurt magro, cereali (quelli veri, senza zuccheri raffinati!)… Se è vero che il buongiorno si vede dal mattino, prova a ritagliare il giusto tempo da dedicare alla colazione, siamo sicuri che il tuo metabolismo ti ringrazierà! Se vuoi seguire una dieta bilanciata e credi che la classica marmellata sia “troppo calorica” per il tuo fabbisogno energetico, allora puoi usare un’ottima confettura senza zucchero, partiamo da questa ricetta!
La confettura di pesche senza zucchero, abbinate alle fette biscottate oppure, nell’ideale, a delle fette di pane integrale tostate (buono anche il pane del giorno prima!), rappresenta il pasto ideale per una prima colazione sana, ipocalorica e nutriente. Puoi abbinarla a un estratto di succo fatto in casa oppure a una spremuta di arancia.
La confettura di pesche senza zucchero presenta solo 38 kcal per 100 gr di prodotto. Ma vediamo nel dettaglio come preparare la confettura di pesche seguendo la nostra ricetta passo per passo. L’unica raccomandazione è di preparare la confettura di pesche con le pesche del proprio giardino oppure biologiche, meglio ancora se comprate a km zero.
Consiglio sulla scelta delle pesche per fare la marmellata: sceglietele molto mature, dato che le pesche saranno l’unica fonte di zuccheri! Più mature saranno le pesche, più dolce sarà il risultato ottenuto!
Gli ingredienti
Indicazioni utili: una confettura 100% frutta dovrebbe essere composta da un unico ingrediente: la frutta senza surrogati dello zucchero. Se volete usare un’addensante e usare un’alternativa allo zucchero potete aggiungere l’agar agar, un ingrediente naturale che trovate nei negozi prodotti biologici. Leggete sull’etichetta quanto ne occorre in base al tipo di frutta
Riponeteli in un luogo buio, fresco e ben areato.
Indicazioni utili: per controllare la densità della confettura, basta fare la prova della goccia, facendo cadere una goccia di confettura su di un piattino. Se facendo inclinare il piattino, la goccia non scivola, potrete togliere il recipiente dal fuoco .
Le nostre nonne uscivano a piedi per fare la spesa, per non parlare di chi svolgeva lavori manuali… così, loro non avevano la necessità di badare alle calorie. La confettura di pesche fatta in casa, nella sua veste tradizionale, si fa con lo zucchero. Ecco la ricetta della marmellata di pesca fatta in casa.
In entrambe le ricette abbiamo usato due metodi di sterilizzazione dei barattoli diversi ma, in entrambi i casi, la procedura è effettuata per aumentare la durata della marmellata fatta in casa.
Le pesche si possono aromatizzare con della cannella in polvere (100 gr di cannella in polvere per ogni kg di pesche) oppure, anche in questo caso, con un paio di cucchiai del vostro liquore preferito.