Come usare il forno a microonde: le istruzioni per usare il microonde convenzionale o combinato. Cosa si può cucinare nel microonde e come usarlo per scongelare, riscaldare o cuocere.
Se state cercando di capire come usare il forno a microonde siete nel posto giusto! Ricordate che con il forno a microonde, oltre a riscaldare e scongelare i cibi, è possibile provvedere alla cottura.
La cottura nel forno a microonde non è più rapida rispetto alla più classica bollitura, c’è da dire, però, che con il forno a microonde si taglia il tempo necessario per bollire l’acqua ed è possibile cuocere a vapore.
Prima di vedere cosa si può cucinare nel forno a microonde, vediamo quali sono le pietanze che meglio cucinare con i metodi tradizionali, sia per una questione di resa finale della pietanza, sia per una questione energetica.
Il microonde può essere molto utile per scongelare gli alimenti congelati e per riscaldare le pietanze. Di seguito vedremo la potenza da impostare per scongelare e per riscaldare.
Per istruzioni dettagliate: Come cucinare pasta e riso nel microonde
Come premesso, nel forno a microonde non si possono cucinare i dolci che prevedono una certa lievitazione o una doratura.
Gli unici dolci che si possono cucinare nel forno a microonde sono le classiche torte al cioccolato, i biscotti di pasta frolla, la caprese e i panettoni. Di solito, per cucinare i dolci al microonde si imposta la cottura a 800 Watt seguita dalla modalità grill per 1 minuto, ancora meglio se si tratta del microonde combinato.
Ecco i tempi di cottura al microonde di quegli alimenti che si possono cucinare in questo tipo di forno.
Il forno a microonde combinato, in genere, integra delle resistenze elettriche che si possono attivare in aggiunta al microonde. Il forno combinato spesso prevede diversi tipi di riscaldamento dove, però, la potenza del microonde è limitata a un intervallo più ristretto (generalmente da 90 a 400 watt).
La cottura combinata tra microonde e forno convenzionale vi impone di scegliere:
La potenza da impostare varia in base alla pietanza e in base alle quantità.
Per scongelare pietanze delicate, è consigliato di impostare una potenza di 90 100 watt.
Per scongelare e/o continuare la cottura di cibi precotti, va impostata una potenza di 180 watt.
Per riscaldare pietanze delicate va impostata una potenza di 360 watt.
Per riscaldare qualsiasi pietanza si può impostare una potenza di 600 watt.
Per riscaldare zuppe, latte, vellutate, acqua per il tè… potete impostare la potenza massima (900 – 1000 watt).
Ecco una serie di consigli generali sull’utilizzo del microonde sia per riscaldare che per cuocere gli alimenti.
Vi potrebbe interessare anche il nostro articolo correlato in cui ricordiamo quali cibi e quali recipienti non mettere nel microonde.