Il farro, ottimo sostituto del riso, è un cereale che si presta a tantissime ricette in cucina; può essere impiegato per preparare zuppe, insalate estive, pizza, pane… È molto apprezzato per le sue proprietà nutrizionali e benefiche; contiene molte fibre, vitamine, sali minerali ed è povero di grassi!
Insomma sazia e non fa ingrassare; infatti è uno dei cereali meno calorici: 100 grammi di prodotto hanno circa 340 kcal. Contiene inoltre la metionina, un amminoacido in grado di aiutare il fegato a metabolizzare i grassi. Ultimamente, il farro viene molto impiegato in cucina, grazie al suo elevato contenuto in fibre insolubili che agevolano il corretto transito intestinale.
Varietà di farro
Esistono diverse varietà di farro: esiste il farro intero, il farro spezzato, il farro perlato. Quello intero e quello perlato sono indicati nella preparazione di risotti o zuppe. Il farro spezzato viene usato nella preparazione di sformati, polpettoni, budini…C’è poi la farina di farro che viene impiegata per fare pizze e pane.
Come si cucina il farro, le indicazioni
Il farro presenta le stesse modalità di preparazione di un risotto; basta solo ricordare che ha bisogno di qualche minuto di cottura in più. Prima di cucinarlo, il farro va lavato e asciugato bene, così da eliminare eventuali impurità. Una volta pulito, potrà essere tostato in pentola e cucinato con vino, acqua o brodo vegetale.
Per fare un’insalata fredda, dovrete cuocere il farro in abbondante acqua salata per 25- 30 minuti poi condirlo a vostro piacimento. Potete mettere gli stessi ingredienti che usate per l’insalata di riso.
Ricette col farro, insalata di farro con porcini
Ingredienti
Preparazione
Ricette col farro, allo stracchino e radicchio
Ingredienti:
Preparazione: