Come seccare erbe aromatiche: tutti i metodi per essiccare le erbe aromatiche (rosmarino, basilico, origano, menta, prezzemolo…). Dall’essiccazione naturale a quella in forno o con essiccatore.
In questo articolo vi illustreremo come essiccare le erbe aromatiche. Una operazione molto utile per utilizzare tutto l’anno le erbe officinali che si raccolgono solo in determinati periodi. Vediamo, in dettaglio, come procedere all’essiccazione delle piante officinali seguendo le nostre indicazioni passo dopo passo.
Dopo aver raccolto le erbe in questione, ecco come procedere per provvedere all’essiccazione naturale, cioè senza forno e senza essiccatore. Si procede così:
ATTENZIONE: per la conservazione delle erbe aromatiche sono da evitare recipienti di latta o di plastica.
Ecco alcuni consigli per l’essiccazione naturale delle erbe aromatiche
Molte erbe aromatiche (origano, rosmarino, …) possono essere raccolte in piccoli mazzetti. In questo caso è possibile disporre (a testa in giù) i mazzetti in un luogo fresco e ombreggiato. In questo modo i tempi di essiccazione saranno più lenti ma occorrerà meno spazio e meno tempo per la preparazione delle erbe aromatiche essiccate.
Non solo essiccazione di erbe aromatiche. Potrebbe interessarvi: come seccare peperoncini.
Cortecce, radici, bacche o altre parti della pianta particolarmente ricche di linfa sono difficili da essiccare con metodo naturale. Per cortecce, radici e parti della pianta con tanta linfa è preferibile procedere all’essiccazione con calore controllato, cioè in forno o in essiccatore.
Per l’essiccazione con calore controllato si potrà ricorrere al classico forno domestico ma dovrete fare attenzione alla temperatura, non dovrà MAI superare i 40/45 gradi. Nell’ideale l’essiccazione andrebbe fatta a temperature inferiori ma con il forno domestico è difficile scendere sotto i 40 °C. Con temperature basse, non solo le erbe aromatiche non correranno il rischio di bruciarsi, ma conserveranno anche intatte le proprietà benefiche e terapeutiche in esse contenute.
Se scegliete di procedere con un essiccatore, assicuratevi di poter regolare la temperatura di essiccamento scegliendo valori idonei alle erbe in questione. Anche con l’essiccatore, sopra i 40 °C, inevitabilmente si rischia di compromettere le proprietà nutrizionali e organolettiche dell’erba aromatica. Per l’uso dell’essiccatore potrebbe interessarvi l’articolo: come essiccare frutta e verdura.
Dopo l’essiccazione potete procedere a conservare le erbe essiccate in barattoli dalla chiusura ermetica o in buste sottovuoto. Si consiglia di macinare le erbe aromatiche solo al momento dell’uso.
Le erbe aromatiche essiccate e conservate integre, riescono a mantenere gli aromi più a lungo. Potete dotarvi di un macinino manuale (se in casa avete uno per il pepe o per il sale, sarà più che sufficiente) dove inserire le erbe aromatiche essiccate tagliate grossolanamente. In questo modo andrete a sminuzzarle o ridurle in polvere solo al momento del bisogno.
Quando sminuzzate o riducete in polvere le erbe aromatiche essiccate, andate a ledere la parete della cellula vegetale. Questa rottura causa la perdita di composti aromatici preziosi, quelli che conferiscono sapori e odori particolari alle nostre erbe officinali.
Se in casa non avete un macinino vi consiglio di valutare l’acquisto del modello proposto in questa pagina di Amazon che ha ricevuto oltre 2.800 recensioni positive con una media di 4,5 stelle su 5.
La marca, Bosch, è una garanzia di qualità e il prezzo è decisamente competitivo: solo 23,99 euro.
Il prodotto viene indicato come “macinacaffè” ma è assolutamente perfetto anche per frutta a guscio ed erbe.
Le caratteristiche principali sono le seguenti:
Ti potrebbe interessare anche il nostro articolo correlato: Muira Puama: benefici e controindicazioni