Come pulire i calamari: istruzioni su come si puliscono i calamari freschi. Differenze tra calamari e totani per non sbagliare ricetta e piatto! Calamari e totani si puliscono in modo analogo ma sono animali differenti.
Dopo aver visto come pulire le seppie, passiamo a calamari e totani. Calamari e totani sono due animali diversi anche se per pulirli dovrai seguire la medesima procedura. Prima di vedere come pulire i calamari, ti spieghiamo quali sono le differenze tra calamaro e totano.
Entrambi sono molluschi cefalopodi ma si possono distinguere facilmente, soprattutto se sono freschi e integri. Il calamaro è di colore bianco rosato con puntini rossastri sul dorso, ha 10 tentacoli di cui 2 più lunghi. Le pinne laterali arrivano oltre la metà delle sacche e questa caratteristica è importante perché nei totani le pinne laterali sono molto meno sviluppate.
I totani sono meno pregiati dei calamari, infatti sono anche più economici. Hanno un colore tendenzialmente marrone. I due tentacoli più lunghi presentano un anello a uncino e le pinne laterali sono poste alla fine della sacca, come a formare un piccolo cappello triangolare. Come premesso, le pinne laterali del calamaro sono molto più pronunciate e più che a un piccolo cappello possono essere paragonate a delle “piccole ali”.
La carne dei calamari è più pregiata di quella dei totani. I totani che troviamo surgelati nei supermercati provengono soprattutto dall’Oceano Atlantico ma si possono pescare anche nel mare del Nord e nel nostro Mediterraneo.
Se fino a oggi hai fatto confusione tra calamari e totani, non preoccuparti, molte persone cadono in questo equivoco. Molte persone fanno confusione anche tra moscardini e polpo ritenendo che i “moscardini” non sono altro che “piccoli polipetti”.
Questa guida su come si puliscono i calamari è utile anche per chi vuole pulire totani. Come premesso, per pulire i totani dovrai seguire la stessa procedura richiesta dalla preparazione del calamaro.
Dopo aver visto come pulire totani e calamari, ti daremo qualche consigli su come cucinarli.
Trattandosi di molluschi molto simili, se hai una ricetta per il calamaro può andar bene anche per il totano e viceversa. La differenza sta nel sapore delle carni, rispetto al totano, sono considerate più pregiate le carni del calamaro.
I calamari e i totani possono essere lessati e usati per preparare insalate, oppure, un’altra ricetta classica, è quella del calamaro ripieno. Per cucinare i calamari in una profumata insalata estiva, non dovrai fare altro che:
Gli ingredienti usati per cucinare il calamaro all’insalata sono:
Come è chiaro, pulire i calamari velocemente è semplice ma gustarli lo è ancora di più!