I muesli sono una miscela di fiocchi di cereali, frutta essiccata e semi oleosi, che consentono di fare una colazione sana, energetica, ricca di fibre, facilmente digeribile e, al contempo, gustosa e golosa: spesso viene anche aggiunto l’uva passa e lo zucchero per addolcire il tutto.
In commercio purtroppo trovate qualsiasi tipologia di variante che, oltre ad essere costosi, possono anche nascondere ingredienti non propriamente salutari e dietetici come oli vegetali non meglio identificati, zucchero in quantità eccessiva, sale, emulsionanti vari, aromi, etc. Ecco perché non è assolutamente da sottovalutare l’idea di farsi i muesli in casa seguendo anche le proprie preferenze culinarie.
Per farlo, il protagonista assoluto è sicuramente l’avena, un cereale molto ricco di principi nutritivi, che possiede un minor contenuto in carboidrati (63%), un elevato tenore di proteine (fino al 17%) e un maggior contenuto di grassi (7%) dalle qualità nutrizionali di tutto rilievo, rispetto agli altri tipi di cereali. Vediamo nel dettaglio come fare i muesli in casa seguendo la nostra ricetta
Come fare i muesli in casa, gli ingredienti per 300 grammi di muesli
Come fare i muesli in casa, la preparazione
Ecco pronto il vostro muesli da gustare a colazione; è consigliabile 40 gr ammia porzione, aggiungendo a piacimento latte o yogurt e frutta fresca. Per la conservazione, è sufficiente un contenitore ermetico.
Come vi abbiamo già accennato, l’avena è un cereale che racchiude tantissime proprietà nutrizionali e benefiche. Per approfondimento vi consigliamo la lettura dell’articolo “Come assumere l’avena”