Come fare la Nutella in casa con la ricetta classica o con la ricetta vegan. Nutella vegana e gli ingredienti originali della Nutella.
La Nutella è di sicuro è tra gli alimenti più amati dagli italiani. E’ la protagonista indiscussa a colazione, a merenda e anche in preparazioni dolci. Insomma: che mondo sarebbe senza Nutella? :) Uno spuntino con pane fatto in casa e Nutella può rappresentare una vera delizia peril nostro palato. Se però, come un buon consumatore consapevole vi soffermate a leggere gli ingredienti, capite, che con la ricetta fatta in casa potete ottenere qualcosa di più compatibile con le esigenze del vostro organismo.
Perché fare la Nutella in casa quando si può acquistare già pronta in supermercato?
Cimentarsi nella preparazione casalinga della Nutella consentirà di risparmiare sulla spesa, di selezionare gli ingredienti e avere un prodotto fresco, senza aggiunta di ingredienti indesiderati. A tal proposito vedremo come fare la Nutella in casa seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Un tempo, la Nutella era semplice crema di nocciole mista a cacao, venduta in blocchi da taglio. Era il 1946. Per vedere la prima Nutella in barattolo bisogna aspettare qualche anno, quando la Nutella si chiamava “Supercrema”. Il nome Nutella debuttò nel 1964, quando si verificò la prima modifica alla ricetta originale della Nutella. Quali sono oggi gli ingredienti che compongono la Nutella?
La Nutella possiede, così come la Coca Cola e tanti altri marchi registrati, una ricetta segreta accuratamente custodita nella fabbrica ufficiale del prodotto, ad Alba (Cuneo). In casa possiamo provare a produrre la Nutella sostituendo alcuni ingredienti.
Ecco la ricetta per fare la Nutella in casa.
Nota bene. Per aggiungere più gusto al prodotto, potete usare anche latte intero ma poi la Nutella fatta in casa dovrà essere consumata a stretto giro.
Varianti: se il cioccolato al 70% dovesse risultare troppo amaro potete sostituirlo con uno al 60% oppure con del cioccolato al latte.
La ricetta della Nutella vegana prevede una semplice modifica: dovete sostituire il latte vaccino con del latte di origine vegetale, potete usare il latte di soia oppure, per un sapore più intenso, del latte di mandorla. Ecco la ricetta della Nutella vegana:
Come realizzare la Nutella vegana?
Accorgimenti:
Se la nutella vegana dovesse risultare troppo liquida, aggiustatela aggiungendo altre nocciole tritate. Al contrario, se è difficile da spalmare, potete aggiungere ancora un po’ di latte o di olio.
La Nutella vegana fatta in casa si può conservare in frigo fino a 10 giorni.
Consiglio extra:
Così come nella ricetta originale, potete aggiungere dell’estratto di vaniglia. Nella ricetta della Nutella vegana potete usare del latte di soia vanigliato o latte di riso alla vaniglia.
Raccomandazione: assicuratevi che il barattolo e il coperchio siano sterilizzati. Per questa operazione vi consigliamo la lettura dell’articolo Come sterilizzare i vasetti di vetro in casa