Fare la marmellata non richiede doti culinarie particolari; è semplice da preparare ed è più sana e genuina: la marmellata che acquistate nei supermercati non può garantirvi la stessa genuinità di quella fatta in casa!
Per fare la marmellata occorrono due ingredienti: lo zucchero per la conservazione del prodotto e, ovviamente, la frutta. Inoltre è importantissimo utilizzare solo frutta sana, proveniente dal proprio orto o da agricoltura biologica. Vediamo nel dettaglio come fare la marmellata, seguendo tutte le indicazioni necessarie. Con l’arrivo della primavera, le fragole incominceranno a regalarci il loro raccolto, che ne dite di fare una marmellata di fragole?
Come fare la marmellata, dosaggio zucchero
Per il dosaggio dello zucchero, vale la regola massima di 1 kg di zucchero per ogni kg di frutta ma la quantità può essere ridotta nel caso di frutta particolarmente zuccherina, come ciliegie, pesche o albicocche (soprattutto se sono ben mature) oppure sostituita con il fruttosio per chi soffre di diabete.
Come fare la marmellata, la cottura
È preferibile non abbondare nelle quantità di frutta al momento della cottura: cuocere la frutta, massimo 3 kg per cottura per volta, con acqua e a fuoco basso. Se si tratta di frutta acquosa come l’uva e le fragole evitate di mettere molta acqua. Se durante la cottura si dovesse formare della schiuma, toglietela con un mestolo: la marmellata deve essere il più trasparente possibile.
Come fare la marmellata, quando è pronta?
Per capire quando la marmellata è pronta, possiamo avvalerci di tre soluzioni
Come fare la marmellata, l’occorrente
Come fare la marmellata, la preparazione
Come fare la marmellata, conservazione
ATTENZIONE: assicuratevi che i vasetti siano sterilizzati. Per la sterilizzazione basta versare dell’acqua in una pentola alta e aspettare che bolli, poi versare i vasetti e lasciarli per circa 10 minuti. E’ un processo di sterilizzazione necessario per evitare che si sviluppino muffe o peggio sostanze tossiche