Come fare il caramello per arricchire budino e panna cotta oppure da masticare, nella versione del caramello solido (duro o morbido).
Il caramello spesso rappresenta la ciliegina sulla torta di tante preparazioni culinarie, da quelle più tradizionali come la panna cotta, fino alle ricette un po’ più “stravaganti” e salate come i pop corn caramellati. A tal proposito vi illustreremo come fare il caramello in casa, sia quello più duro (secco), che quello morbido, diluito con acqua, seguendo la nostra ricetta passo per passo. Nella parte bassa dell’articolo vedremo la ricetta del caramello liquido, o meglio, del topping al caramello fatto in casa, da usare per guarnire panna cotta e budino.
Tale ricetta richiede un bel po’ di abilità, pertanto se siete neofiti in cucina, meglio optare per la versione del caramello morbido o caramello all’acqua: diventa lo stesso solido, e quindi ottimo anche per le decorazioni.
L’occorrente per preparare il caramello duro (secco)
Preparazione
Per questa ricetta è importante fare molta attenzione alle temperature.
L’occorrente:
Preparazione
NOTA BENE: in base al risultato che vogliamo ottenere, sarà importante regolare bene la temperatura. I maestri pasticcieri consigliano di mantenerla intorno ai 156-165 gradi per avere un caramello biondo e dal sapore delicato; mentre di mantenersi intorno ai 166-175 gradi per un caramello bruno e dal sapore più deciso.
Il caramello all’acqua può essere impiegato per creare graziose decorazioni: basta prendere il caramello e disegnare su di un foglio di carta forno la vostra decorazione; una volta raffreddata, sarà pronta per essere usata.
Per ottenere un caramello morbido, in fase di cottura, aggiungete altra acqua calda.
Se non volete un caramello morbido puro o siete delusi dalla ricetta precedente, è il caso di provare la ricetta delle caramelle mou fatte in casa. In questo caso, il caramello morbido è ottenuto dall’aggiunta di panna e non dalla semplice acqua!
Ecco gli ingredienti:
Ecco come fare il caramello mou in casa.
Quando si tratta di doti culinarie, il 50% della bontà è nelle mani di chi opera ai fornelli e il restante 50% è nelle mani della qualità degli ingredienti usati. Ecco perché è doveroso lasciarvi degli appunti sugli ingredienti da scegliere.
La panna va acquistata rigorosamente nel reparto frigo del supermercato e non tra i prodotti a lunga conservazione!
Attenti anche alla vaniglia, scegliete baccelli di ottima qualità perché solo quelli potranno fare davvero la differenza in termini di aroma! Su Amazon, un barattolo di baccelli di vaniglia del Madagascar (di ottima qualità) si compra con 19,90 euro con spese di spedizione gratuite. Per tutte le info vi invito a visitare la pagina ufficiale Amazon: vaniglia del Madagascar.
Scegliete zucchero integrale (zucchero di canna vero) e non zucchero semolato e poi colorato…! Attenti a leggere sempre l’etichetta.
Questa ricetta è molto indicata per guarnire la panna cotta, il budino o per rinforzare il gusto di gelati e/o frutta.
Per la preparazione potete seguire uno dei due procedimenti appena descritti e poi, una volta raggiunta la colorazione desiderata, dovete aggiungere altri 150 grammi di acqua calda, mescolare, e lasciare in ebollizione fino a che la schiuma non sia sparita del tutto.