Come fare i cannoli siciliani: ricetta originale e variante veloce per preparare in casa il vero cannolo siciliano. Ricetta con bimby o a mano.
Insieme alla cassata, i cannoli siciliani sono un classico della pasticceria siciliana apprezzato in tutta Italia. Il loro nome deriva dalle canne da fiume che tempo fa venivano impiegate per realizzare la caratteristica forma atte a cuocere la cialda. Oggi, al posto delle canne da fiume, si ricorre ai cilindri di metallo, formine ad hoc, reperibili facilmente nei negozi di dolciari oppure online.
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La preparazione dei cannoli siciliani non richiede doti culinarie particolari, l’unica raccomandazione è quella farcirli qualche minuto prima di servirli, onde evitare che la ricotta possa far inumidire troppo la cialda e di conseguenza farle perdere la sua friabilità.
Se per esigenze personali non vi è possibile farcirli al momento di servirli, potete rimediare spennellando l’interno della cialda con del cioccolato fuso: in questo modo la cioccolata farà da isolante.
Come è ben noto, il metodo di cottura impiegato per la preparazione della cialda del cannolo è la frittura, tuttavia, chi vuole evitare l’impiego di olio, può ripiegare sulla cottura in forno: basta cuocere le cialde, in forno ventilato e preriscaldato, a 180 gradi per circa 10-15 minuti. Vediamo nel dettaglio come fare i cannoli siciliani seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Ecco gli ingredienti previsti per la ricetta tradizionale dei cannoli siciliani fatti in casa.
Per rendere la ricetta ancora più tipica, vi consigliamo l’impiego di ingredienti artigianali e fatti in casa.
Anche la ricotta fresca può essere preparata in casa a partire da latte fresco ottenuto da un pascolo di pecore allevate con metodo biologico. Per un approfondimento vi rimandiamo alla lettura della ricetta della Ricotta fresca fatta in casa. Il procedimento è lo stesso, dovrete solo sostituire il latte vaccino con quello di pecora. Nella Sicilia orientale, i cannoli si preparano con ricotta di latte vaccino mentre nella Sicilia occidentale si usa il latte di pecora. La ricotta di pecora ha un sapore più deciso mentre quella di latte vaccino è più delicata.
Nota bene.
In sostituzione del burro e dell’olio di semi per la frittura della cialda, la ricetta originale del cannoli siciliani prevede l’uso dello strutto.
In realtà, non esiste un’unica ricetta originale per la farcitura. Quella più diffusa prevede l’impiego di gocce di cioccolato fondente, tuttavia, esistono cannoli siciliani con crema di ricotta arricchita da canditi o granella di pistacchi.
In alternativa alle gocce di cioccolato, valutate l’impiego della granella di pistacchi che conferisce al dolce tipico siciliano una maggiore rusticità. Ecco come si prepara il ripieno del cannolo siciliano.
Ecco pronti i vostri cannoli siciliani.
Nota Bene!
I cannoli siciliani vanno riempiti appena prima di essere consumati, questo perché, con il passar del tempo, l’umidità della ricotta viene assorbita dalla cialda facendole perdere la sua originale croccantezza.
Per ovviare a questo inconveniente e farcire in anticipo i cannoli siciliani, potete rivestire l’interno della cialda del cannolo con del cioccolato fuso. In questo modo l’involucro si “impermeabilizza” grazie allo strato di cioccolato.
Chi cerca una ricetta facile dei cannoli siciliani può puntare alla preparazione con Bimby. I cannoli siciliani col Bimby sono semplici da preparare perché i tempi di preparazione delle cialde si accorciano.
Ecco la ricetta del cannolo siciliano col Bimby modello TM31 e TM5. Ecco gli ingredienti per preparare le cialde per 20 cannoli.
Per il ripieno:
Ecco come preparare i cannoli siciliani con il bimby con la nostra ricetta facile e veloce. Sì, veloce perché preparare i cannoli siciliani con bimby richiede solo pochi minuti, bisognerà attendere 30 minuti per far rapprendere l’impasto.
Ora preparate il ripieno per i cannoli.
Aggiungete 700 grammi di ricotta di pecora, 30 grammi di zucchero, 70 grammi di cocce di cioccolato. Andate con velocità 3 per 50 secondi.
Farcite i cannoli poco prima di servire.