Quali sono le caratteristiche fondamentali delle etichette dei prodotti alimentari? Le corrette modalità di etichettatura dei prodotti agroalimentari sono una garanzia per i consumatori. In questo modo si può essere informati in maniera non ingannevole sulla natura e sulle caratteristiche merceologiche del prodotto che si acquista.
L’etichetta sul prodotto alimentare serve anche a tutelare i produttori da forme di concorrenza sleale da parte di altre aziende che riportano indicazioni non corrette e non corrispondenti alle caratteristiche degli alimenti che pongono in vendita. Per esempio, per i prodotti biologici, il logo Bio è divenuto obbligatorio e si mira a intensificare i controlli per accertare la trasparenza dell’etichetta.
La legislazione comunitaria e quella nazionale migliorano sempre più la normativa di riferimento in modo da realizzare un’etichettatura il più possibile trasparente e non ingannevole. Le norme comunitarie e nazionali vigenti in materia di etichettatura vengono riferite ad una vasta gamma di prodotti agroalimentari che vanno dall’olio di oliva, alla carne bovina e di pollame, ai prodotti lattiero caseari, alle uova, per finire con il miele, il cioccolato e da ultimo le piante officinali i cui utilizzi alimentari oltre che terapeutici, vanno sempre più diffondendosi.
Le etichette dei prodotti alimentari sono diverse a seconda del prodotto: alcune riportano molte indicazioni, altre pochissime. Le ragioni di questa differenza sono legate sia alle prescrizioni di legge, sia al tipo di confezione del prodotto.
I prodotti alimentari si distinguono i preconfezionati e preincartati. Mentre i primi sono confezionati direttamente dalle aziende produttrici, gli altri possono essere incartati direttamente all’interno del punto vendita (supermercato o negozio).
I prodotti preconfezionati devono riportare tutte le indicazioni su elencate; per i prodotti preincartati si possono escludere alcune informazioni, quali il luogo di origine, di produzione, la sede e gli indirizzi.
Come etichettare i prodotti alimentari. Caratteristiche dell’etichetta
Per la Comunità Europea l’etichetta di un prodotto alimentare deve rispecchiare le seguenti caratteristiche.
Come etichettare un prodotto alimentare. Indicazioni obbligatorie
In base alla legge, le indicazioni in lingua italiana, da riportare sull’etichetta di un prodotto alimentare confezionato, sono le seguenti:
I prodotti preconfezionati devono riportare tutte le indicazioni su elencate; per i prodotti preincartati si possono escludere alcune informazioni, quali il luogo di origine, di produzione, la sede e gli indirizzi.
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