Come cucinare la granseola: una guida completa che ti spiegherà come pulire il granchio granseola e come preparare ottime ricette come i classici spaghetti alla granseola o una fresca granseola all’insalata.
La granseola è un enorme granchio che si compra al giusto prezzo presso il pescatore di fiducia. La freschezza è tutto perché da questa dipende il sapore della tua ricetta.
Il granchio granseola è un crostaceo molto apprezzato, al pari di astici e aragoste. La granseola va acquistata solo quando si ha la certezza della loro freschezza: le carni dei crostacei, infatti, sono molto deperibili.
Il granchio granseola maschio è più grosso della femmina e ha una coda lunga e sottile, mentre la coda della femmina è piatta. Entrambi i generi presentano un colore marroncino con sfumature rosse. Sul mercato si vedono esemplari che pesano circa 500 grammi, dato il notevole scarto, se pensi di preparare una ricetta con granseola, dovrai calcolare un esemplare a persona.
Si può cucinare direttamente in padella:
In alternativa, puoi farla bollire.
Come avrai notato, la cottura di questo crostaceo non è complicato. E’ più difficile pulirlo in quanto lo scarto ottenuto è elevato.
Il granchio granseola può dare grosse soddisfazioni in cucina ma bisogna pulirlo al meglio così da non gettare inutilmente la saporitissima polpa.
La polpa così ricavata potrà essere usata per preparare ottimi spaghetti, fresche insalate o la ricetta che più ti entusiasma.
Gli spaghetti con la graseola sono facili da preparare. Per la ricetta puoi attenerti alle stesse istruzioni viste nell’articolo dedicato a come cucinare l’astice. Cambia solo la cottura preliminare, dovrai cuocere la graseola così come visto in precedenza.
In pratica, per 4 persone, hai bisogno di:
Come fare gli spaghetti con la graseola?
Gli spaghetti sono un must della cucina italiana ma anche una frasca insalata estiva può esaltare il sapore delle carni della graseola.
Pulisci la graseola così come ti abbiamo spiegato in precedenza. Esegui la pulizia solo quando il crostaceo sarà ben freddo.
Ricava la polpa e riducila a filini. Tieni da parte i gusci.
Trasferisci la polpa in una ciotola capiente, aggiungi del sedano tagliato a fette sottili.
Condisci con olio, succo di un limone, sale e pepe. Mescola.
Sciacqua i gusci tenuti da parte. Suddividi la polpa condita all’interno dei gusci. Servi guarnendo con una costa di sedano.